Кто и как может выбить Газпром из Европы?

13 квітня 2016, 08:58
Власник сторінки
7
Кто и как может выбить Газпром из Европы?

Россия может потерять газовый рынок в Европе

На днях в разных частях от европейского континента произошли два, казалось бы, несвязанных между собой события, которые в недалеком будущем способны кардинально перекроить газотранспортную систему Европы. Первое сообщение пришло из Норвегии, в которой власти разрешили увеличить добычу газы на 10% в крупнейшем месторождении Тролль. Следующее сообщение пришло уже с Ближнего Востока. В ходе визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза в Египет, Каир согласился передать Эр-Рияду два достаточно крупных острова в заливе Акаба – Тиран и Санафир. Как ни странно, но два эти события затрагивают интересы России и даже Украины.

На данный момент Россия и Норвегия являются крупнейшими экспортерами газа на европейский континент, контролируя на двоих около 60% рынка (доля РФ составляет около 31-32%, Норвегии до 25-26%). В общих показателях это составляет приблизительно 160 млрд. куб. газпромовского газа (показатель за 2015 год) и почти 110 млрд. куб. норвежского газа, поставленного на европейский рынок. И увеличение добычи норвежского газа, безусловно, направлено на вытеснение именно российской доли рынка.

Впрочем, здесь есть нюансы. В одиночку Норвегия заменить Россию на газовым рынке Европы не сможет. Ориентировочные запасы, например, крупнейшего норвежского месторождения Тролль составляют 1,3 трлн. куб. газа. Если теоретически передать всю газовую долю рынка РФ Норвегии, то месторождение Тролль сможет «кормить» Европу от силы 5 лет. Для примера в России только одно Бованенковское месторождение имеет 5 трлн. куб. газа. А есть еще Уренгой, Штокман и десятки других. Но самое главное, у РФ есть фактор роста – неразведанные месторождения, а у Норвегии (равно, как в свое время у Голландии и Британии) этот фактор уже исчерпан.

Но вот у кого газа более чем достаточно, так это у СА и Катара. Однако проблема в том, что сегодня этот газ с Аравийского полуострова в Европу можно доставлять только в качестве сжиженного, что в разы увеличивает его стоимость, и опять же, не составляет реальной конкуренции Газпрому. Кроме того, Россия, подписав газовое соглашение с Китаем о строительстве магистрального трубопровода «Сила Сибири», фактически вытесняет тот же Катар с объемного китайского рынка. Зайти же в Европу через строительство трубопровода напрямую в Турцию, саудиты в силу геополитических проблем, не могут. В Сирии и Ираке война, Иран политически закрыт.

А вот новости из Каира заставляют поверить, что саудиты очень близко приблизились к европейскому рынку. Итак, Египет передает СА два крупных острова в Красном море, которые еще и очень близко находятся от туристического Шарм-эш-Шейха – остров Тиран и остров Санафир. Взамен саудиты оплачивают египтянам два экс-российских «Мистраля», сверхновый фрегат FREMM, серию французских корветов и 24 истребителя «Рафаэль». Кроме того, создается совместный инвестфонд на 16 млрд. долл., а также король Абдул-Азиз заявил, что через Акабский залив будет построен мост. Цена проекта – еще около 4 млрд. долл.

Но самое главное из всех этих соглашений – саудиты и египтяне юридически закрыли между собой все территориальные споры. В свою очередь Египет, после теракта с российским «Аэрбасом», угробил у себя в стране практически всю туристическую отрасль (отток туристов составил не только из РФ, но и из Германии и Англии), и теперь усиленно ищет новые источники заработка. В этом плане строительство газопровода из Саудовской Аравии через территорию Египта представляется наиболее интересным, а главное, уже реальным.

К тому же, у саудитов к Красному морю от одного из крупнейших в мире газовых месторождений Южный парс уже проложен трубопровод до Янбу-Эль-Бахра. В самом Египте также достаточно развитая трубопроводная система. По-сути, саудитам нужно дотянуть ветку до залива Акаба, а затем и через Синай, чтобы «врезаться» в газотранспортную систему Египта. Ориентировочно это 800-1000 км (в зависимости от выбранного маршрута). И таким образом катарский и саудитский газ уже будет в египетской Александрии.


А здесь уже появляются варианты. Первый – это строительство подводного газопровода (а-ля «Северный поток») до территории Турции или сразу на Грецию. Для примера, в километраже это будет почти в два раза ближе, чем тянуть газопровод по Черному морю от Кавказа до Болгарии. И второй вариант – персидский газ поставляется на европейский рынок через СПГ-терминалы, что опять же, делает его дешевле, а значит и конкурентоспособнее, чем везти его с Катара.

В геополитическом плане это, действительно, способно подорвать позиции РФ на газовом рынке Европы. Однако еще больше это ударит по позициям Украины, которая окончательно потеряет место эксклюзивного транзитера газа. Кстати, похоронит это также и планы США «завалить Европу» своим сжиженным газом. Впрочем, весь этот проект изначально без мандата от Вашингтона реализован не будет. Но учитывая заявления норвежцев, а также телодвижения на Ближнем Востоке, можно предположить, что «ответка» Газпрому таки готовится.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Саудовская Аравия,Египет,Норвегия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.