Сегодня, 9 августа, 71 год со дня, так называемого «матча смерти»
Сегодня, 9 августа, 71 год со дня, так называемого «матча смерти». За это время (особенно с 1946 года) этот матч оброс мифической бородой, которую стали подстригать лишь с падением коммунистического ярма.
Не могу сказать, что данная тема для меня родна и близка, но я не мог себе позволить (морально) не прочитать хоть что-то про этот легендарный матч. Все же, я болельщик Динамо.
Того зловестного лета, «Старт», который состоял из динамовцев и нескольких игроков киевского«Локомотива» (это вполне нормальная практика для того времени, когда игроки были заявлены за разные команды в Чемпионате и первенстве города), провел далеко не один матч. Всего «стартовцы» сыграли десять игр и добились десяти побед при соотношении забитых и пропущенных мячей 56:11.
Кстате, название команды «Старт» было не первым. В дебютном матче лета 42-го команда выходила на поле под названием «Хлебзавод», поскольку большинство из игроков работали на хлебозаводе. Это было в первый и последний раз.
Также, следует сразу развеять миф, что после матча 9 августа с «Флакелф» наших динамовцев задержали и расстреляли. Это неправда! Как известно, 16 августа «Старт» еще успел разгромить в матче-реванше«Рух» 8:0.
Что же случилось на самом деле в августе 42-го, пока детально не известно. Не хватает самого главного звена этой истории – причины ареста и как следствие расстрела четырех динамовцев - Н. Трусевича, А. Клименка, И. Кузьменка и Н. Коротких. Последний погиб в застенках гестапо. Также неизвестна судьба еще одного игрока «Старта» П. Комарова. В связи с подходом советских войск к Киеву он был вывезен с другими узниками концлагеря на Запад.
Судьбоносным, для меня, стало знакомство с киевоведом, и как оказалось свидетелем многих матчей «Старта», Олегом Петровичем Ясинским летом прошлого года. Он мне и посоветовал парочку своих материалов для анализа.
Олег Петрович, еще 11-летним юнцом, в годы оккупации проживал по ул. Самсоновской, 1 (ныне ул. Глебова). Очень любил спорт и даже занимался в футбольной секции товарищества «Динамо». Его тренером с 1946 по 1947 гг. в киевской юношеской команде «Динамо» был тот самый капитан и тренер «Старта» М. Свиридовский. Потому у него еще остались воспоминания тех «нелегких» дней, которые я Вам представляю.
Из интервью О.Ясинского газете «2000» от 22.02.2008г.
«…9 августа 1942 г. на матч-реванш (первый матч состоялся 6 августа 1942 с немецкой частью «Flakelf» 5:1, а 9 августа с усиленным ее составом. - Фанат) немецкие футболисты Flakelf приехали в огромном дизельном автобусе, который использовали как раздевалку. В перерыве с немецкими спортсменами работали массажист, врач, предлагались шоколад, апельсины и прохладительные напитки. С ними находилась большая группа немок в военной форме.
Футболисты «Старта» пришли пешком. На стадион входили через калитку в деревянном заборе со стороны ул. Бердичевской. Рядом стоял небольшой одноэтажный домик, разделенный на две половины. В одной жил сторож с женой, другая служила раздевалкой. Врача и массажиста заменяла аптечка, а подкрепляли силы кусочками черного хлеба из вещмешка, где лежала спортивная форма.
Посмотреть матч-реванш пришли около двух тысяч человек. По меркам прошлого времени — огромное количество. Зрители проходили на стадион через открытые ворота со стороны ул. Керосинной, 24. У входа продавали билеты. Цена билета — 5 крб. равнялась стоимости двух венгерских сигарет «Левантэ» или «Симфония».
Раньше билет на матч стоил 3 руб. Повышение связано с проведением денежной реформы в Украине с 6 по 25 июля 1942 г.
…Односторонняя трибуна стадиона была разделена нешироким зеленым газоном (на этом месте сейчас гостевая трибуна) на два сектора. В одном сидели немецкие военнослужащие, в другом — венгры. Гражданская публика размещалась за барьером вдоль беговой дорожки. За порядком на стадионе наблюдали несколько вооруженных винтовками полицейских из полицейучастка, расположенного на углу ул. Львовской (ныне ул. Артема) и Скобелевской (ныне ул. Кравченко).
Пулеметы, оцепление футбольного поля солдатами с собаками, выпуск голубей после забитого гола — художественный вымысел.
Сверстники попали на стадион через забор, меня же пропустил сторож через калитку. Он меня хорошо знал, так как раз в два дня я покупал у него четвертушку козьего молока для младшего брата.
За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашел внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, одевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и еще один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашел офицер и выгнал меня из раздевалки. О чем он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда.
На поле стадиона перед началом игры команды поприветствовали друг друга. Немцы возгласом «Хайль!», украинцы — «Физкульт-привет», затем сфотографировались. Запечатлели момент немцы… По традиции команды всегда фотографируются перед игрой. После матча — как исключение: при вручении кубка или других почетных наград. В данном случае не было ни того, ни другого.
Инициативу в начале игры захватили немецкие футболисты и сумели провести мяч в ворота «Старта». Они хорошо владели мячом, их удары были сильными и точными. Если некоторые из них уступали динамовцам в профессионализме, то это с лихвой компенсировалось прекрасной физической подготовкой.
В ином положении находились украинские игроки. Скудный рацион питания, постоянное недоедание и тяжелая физическая работа не позволяли поддерживать нормальную спортивную форму. В дальнейшем игра выровнялась, проходила с переменным успехом и жестко.
Футболисты Flakelf старались одержать победу любой ценой. Им активно помогали немецкие болельщики. Венгры были на стороне наших футболистов. Время стерло многие эпизоды игры, но забыть мастерство и самоотверженность вратаря Н. Трусевича, виртуозную игру в защите А. Клименко, М. Свиридовского, два забитых мяча М. Гончаренко, обеспечивших победу в матче-реванше, даже сегодня невозможно. Итог матча 5:3 в пользу «Старта». Надежды немецких болельщиков и властей на победу не оправдались.
После окончания игры команды выстроились в центре поля для прощального приветствия. Со стороны немцев прозвучало «Хайль», наши ответили «Физкульт-привет» и разошлись цепочкой в разные стороны стадиона. Существовавший в то время ритуал (выход и уход с поля) свято соблюдался как командами мастеров, так и начинающими. Это сейчас футболисты бродят толпой по полю после окончания игры и устраивают цирковые представления по поводу забитого мяча.
Все мирно разошлись. Немецкие спортсмены уехали автобусом, солдаты направились в казармы, футболисты «Старта» и зрители — домой».
Как мы видим, ничего не предвещало беды. Мы уже знаем, что через неделю игроки «Старта» сыграли еще один матч с «РУХом». А вот этот, был уже последний матч! Вскоре по Киеву прошел слух, что арестованы футболисты «Старта». 18 августа Н. Трусевича, А. Клименка, И. Кузьменка и Н. Коротких действительно арестовали.
Причин ареста, до сегодняшнего дня, называли уйму, но очень много в них несостыковок.
По этому поводу Олег Петрович говорит следующее:
«Наиболее распространенная версия ареста футболистов — кража муки с хлебозавода. Предположение неверно. Лица, совершившие уголовные преступления (кражи, драки, убийства, спекуляция, проституция и административно-бытовые нарушения), доставлялись на ул. Короленко, 15 — управление украинской полиции. На ул. Короленко, 33, в гестапо, полицию безопасности и СД привозили политических, евреев, коммунистов, партизан-подпольщиков.
Привожу отрывок стенограммы беседы с бывшим заключенным Сырецкого концлагеря, капитаном команды «Старт» комиссии по составлению хроники Великой Отечественной войны 3 марта 1944 г., Киев.
«...18 августа около десяти часов утра во время нашей работы, когда мы грузили муку на склад, нас вызвали к директору. У него сидели гестаповец, переводчик и русский агент. Нас взяли шесть человек — Трусевича, Клименко, Кузьменко, Свиридовского, Путистина и Балакина... привезли на ул. Короленко, 33 и заключили во внутреннюю тюрьму. Допрос получили только на четырнадцатые сутки...» (ЦДАГО України, ф.166, опис 3, стор.246).
Арест украинских футболистов как политических преступников разрушает устойчивый миф о краже муки с хлебозавода.
Второй миф — динамовцы арестованы как работники НКВД, имеющие офицерские звания. Выступавшие за «Старт» футболисты общества «Динамо» в предвоенные годы не являлись кадровыми работниками НКВД и членами ВКП(б), кроме Н. Коротких, не имели воинских званий. Гестапо, полиция безопасности и СД располагали полной информацией о динамовцах (до войны фамилии игроков печатались на футбольных афишах), но против них до злополучного футбольного сезона 1942 г. и матча-реванша не предпринимались репрессивные меры, т. к. они не занимались антинемецкой деятельностью и не представляли угрозы оккупационному режиму.
Дополнительным доказательством служит то, что они не были отнесены к первой категории населения, в отношении которой предусматривался немедленный расстрел. К первой категории относились государственные и партийные деятели, депутаты всех уровней, кадровые работники НКВД, комиссары и политработники, лица, внесенные в списки партизан. Можно привести еще один пример. В структуру НКВД входили части пожарной охраны города. После прихода немцев в Киев личный состав части не преследовался, работали в обычном режиме. Причисление пожарной охраны к аппарату НКВД, как и футболистов общества «Динамо», было сугубо символическим.
Высказывают мнение, что матч-реванш 9 августа 1942 г. считать «матчем смерти» нельзя, так как украинские футболисты арестованы только через 9 дней после окончания игры.
Объяснить это можно следующим образом. Первоначально оккупационные власти не придавали особого значения проигрышу немецкими футболистами повторного поединка. Но когда на протяжении недели слухи о поражении команды Flakelf получили широкую огласку среди населения Киева и за его пределами, несмотря на полное отсутствие каких-либо сообщений в местной прессе, немецкая администрация крайне негативно и болезненно отнеслась к данному событию.
Подрывался спортивный престиж немецких вооруженных сил, наносился моральный урон армии со стороны «унтерменшей» (человекообразных), как любили называть киевлян «освободители» в пылу гнева.
…В конце июля 1942 г. в руководстве немецкой администрации Киева произошли изменения. На должность штадткомиссара (городского комиссара) назначается Берндт вместо Рогауша. При нем еще более ужесточился оккупационный режим — участились облавы на людей для отправки на работу в Германию, устанавливаются на окраинах города полицейские фильтрационные посты и, самое страшное, киевлян обрекают на медленную голодную смерть.
Репрессивные меры против населения коснулись также футболистов. Досрочно прекращен футбольный сезон 1942 г., победителей повторного поединка с командой Flakelf арестовали.
Инициатором принятия мер можно предположить штадткомиссара Берндта, категорически выступившего против матчей немецких и украинских футболистов. На проведение футбольного сезона Киевская городская управа получила разрешение от предыдущего штадткомиссара Рогауша. Арест футболистов произведен без предъявления вины, на основании Указа имперского президента «О защите Республики от 28 февраля 1933 г.», дававшего властям право содержать в заключении на неограниченный срок всех подозреваемых противников фашизма без судебного разбирательства».
Думаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно.
Лично я, больше склонен к политическому варианту. Не исключено, что после серии побед, в том числе над немецкими и венгерскими командами, игроки "Старта", на заводе, разводили дискуссии антифашистского характера: «Если мы у них выиграли, что наша армия немцев не победит?!». А стукачи, которые могли продать и «мать родную» взамен на банку тушенки, были на каждом углу. Потому не удивительно, что динамовцев отвезли именно в гестапо.
В конце хочется добавить,что сейчас Олег Петрович проживает в Соломенском р-не г. Киева. К нему часто приезжают зарубежные журналисты за комментариями. Были даже корреспонденты с «Би-би-си».
В этом году, 1 октября, он отпразднует свое 84-летие. С чем я его поздравляю и желаю крепкого-крепкого здоровья.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.