Харьковский частный музей городской усадьбы - 10 лет в ''Зале ожидания''
22 грудня 2012, 13:06
Харьковский частный музей городской усадьбы - 10 лет в ''Зале ожидания''
Харьковский частный музей городской усадьбы –
10 лет в «Зале ожидания»
В октябре 2012 г. Харьковскому частному музею городской усадьбы исполнилось 10 лет. В том далеком 2002 году все началось 2 октября, в этот день прошла презентация Харьковского исторического альманаха, 8 октября Музей был официально зарегистрирован, а 10-12 октября того же года была первая наша экспедиция. Какие это были времена! Бедность и счастье, желание работать, ожидания и творческие порывы!
Ещё в начале 2012 года я подумывал о каком-то торжественном мероприятии, которое могло бы быть небольшим праздником всем, кто нас знает. Однако праздновать было нечего, да собственно и не за что. Весь октябрь у меня не выходили из головы мысли о дальнейшем пути для себя и своего предприятия, да и сегодня я еще не вполне решил как жить дальше.
Первые годы существования были полны самых радужных надежд. Мы мечтали получить от города небольшой особняк, принадлежащий купцу М. Синякову, для организации в нём постоянной экспозиции, как в самом доме, так и на окрестной территории. Однако, мы натолкнулись на стену непонимания. Собственно и я тоже не понимал, зачем городу разрушающийся особняк, который просто пропадет. Это и не центр города, и помещение с евроремонтом, но все-таки, кто-то от него «орошал свой клювик», в последующие годы даже узнали кто. В просьбах за помещение нас поддерживали разного рода люди, но ни к чему это не привело.
В этот период мы проводили экскурсии по загородным усадьбам, городу Харькову. Помогали с поиском исторических сведений для переселенцев из Харьковской губернии, стать на ноги туристическому комплексу «Донецкий Юрт», собирали материалы для Двуречанского района, готовились к юбилею И. И. Мечникова, издавали Харьковский исторический альманах и приложения к нему.
Потом появились «учителя», они учили нас как правильно трудится для их блага. Одним из них с 2004 г. был Сергей Андреевич Голота. Претендуя на соучредительство в Музее, он выделил из арендованных им помещений строительного техникума подвальное помещение для организации выставок. Два года прошли незаметно, мы что-то делали. Иногда впервые в Харькове. Но, вдруг пану Голоте захотелось большего, чем просто выставки, ему нужны были деньги, а толку от нашей «возни» он не видел. Поначалу учредители музея платили ему субаренду, но в конце 2006 г. он выставил нас. Спасибо! Несколько лет мы всё ещё под впечатлением от этого сотрудничества. Хотя, вне всякого сомнения, в это время было сделано очень много. Переизданы труды Филарета (Д. Г. Гумилевского), Г. К. Лукомского, Е. К. Редина. Некоторые наши выставки были замечены в других городах Украины. В это же время существенно пополнилась коллекция Музея. Мы начали более активно изучать уцелевшие памятники старины. И по-прежнему ждали помещения.
Нас баловали СМИ, и казалось что это прорыв! Но всё оказалось лишь пустой надеждой, год от года мы понимали, что новости Харькова смотрят одни и те же люди, а большинство, совершенно не знает о нашем существовании! Мы создали свой сайт, который хотя и пополнялся медленно, позволил нам хоть немного разнообразить своих почитателей. Неоднократная почтовая рассылка по территории нескольких областей, очевидно, позволила только пополнить приёмные пункты макулатуры.
Трагедией для нас стала смена власти, в один миг мы потеряли несколько финансируемых проектов. Готовящийся юбилей И. И. Мечникова прошел на местечковом районном уровне! Люди, которые готовы были нам помогать потеряли свои должности, а следовательно все наши надежды рухнули.
Приютил нас Андрей Леонидович Антонов, который понемногу приучил нас к тому, что лучше самим зарабатывать на аренду, оплату телефонной связи и т. д. И это, в конечном счете, нас организовало. С 2007 г. мы стали самостоятельно издавать книги по истории Харькова и Харьковской губернии. Экспедиции стали глобальнее. Появились постоянные заказчики, которые хотели собрать по истории своего родного села как можно более полные исторические сведения. Село Белка Тростянецкого района Сумской области было первым подобного рода опытом. Ежегодные «Бельчанские чтения» на весеннего Николая приносили нам хоть какое-то удовлетворение.
Генеалогические изыскания добавили нам популярности среди уроженцев Харьковской губернии, проживающих по всему Миру.
Мы принимали участие в «Печенежском поле», книжных ярмарках, устраивали презентации книг, провели несколько выставок в арендуемых помещениях. Но всё равно, не хватало главного – своего места. К тому же наш адрес по ул. Веснина 12, не очень устраивал посетителей, всё-таки это в стороне от центра города и к нам доходили только самые стойкие. Мы начали проводить ежегодные встречи в уездном городе Сумы, где интерес к нашему Музею более качественный, нежели в губернском Харькове.
В 2009 г. при содействии одного из наших постоянных клиентов мы перебрались на улицу Мироносицкую 43, по соседству с Государственным архивом Харьковской области. Для меня это соседство играло немаловажную роль. Ведь я являюсь посетителем и исследователем в этом учреждении с 1999 года и первые четыре года ходил в архив каждый день как на работу. Набирался опыта, обрастал багажом исторических фактов. В последующие годы ГАХО стал нашим стратегическим партнером, мы работали над рядом совместных проектов. Издавали журнал «Харьковский архивист», серию книг «Слобожанські родоводи», организовывали экскурсии, конференции, просто помогали друг другу. Не всегда всё шло гладко в наших отношениях, но я словно раб исполнял любой каприз своего партнера и дождался обвинений в клевете и краже документов в январе 2012 г. из уст директора архива, а также угроз со стороны некоторых начальников поменьше. И даже после того, как ситуация прояснилась, я так и не дождался извинений со стороны руководства архива. И этот «учитель» нас выставил за дверь!
На Мироносицкой мы также провели ряд выставок, пока аренда второй комнаты не стала нас тяготить. Пришлось подарить последнюю фотовыставку «Український іконостас – знищено комуністами» в Дмитриевскую церковь, а макет харьковской крепости 1709 г. в гимназию № 6. Немногим ранее мы передали одну самых любимых своих экспозиций – Новогоднюю в Двуречанский районный музей, где она обрела ежегодное воплощение.
В этом же 2009 году мы начали реализовывать новый проект «Откуда родом». Мысль была в том, чтобы создать сайт, на котором каждый человек, утративший свои корни, мог найти зацепку для своего поиска. Один из духовных отцов этого проекта не смог по личным причинам участвовать в нём, а жаль! В итоге пришел инвестор, который опутал нас своей личной выгодой, не дав необходимого стартового капитала для развития проекта. Сайт и сегодня работает, он насыщен исторической информацией по Харьковской губернии, а количество зарегистрированных пользователей подходит к 3000 человек.
В 2010 году мы зарегистрировали издательство «Харьковский частный музей городской усадьбы». С этого времени наша издательская деятельность приняла иные масштабы, и мы за последние 2 года издали столько же книг, сколько за все предыдущие восемь. Всего же Музеем за 10 лет деятельности издано 509 книг. Но только это не очень сильно отразилось на наших доходах. И причин здесь несколько. Главная причина в том, что ни один книжный магазин города Харькова не имеет полного перечня наших книг. Кто-то берет только книги на украинском языке, кто-то только на русском, третий и вовсе только книги о Харькове, четвертый только то, что ему нравится, а в пятом за несколько лет сменилось шесть менеджеров. Не менее интересна и ситуация в магазинах такой сети как «Книгаря Є», там не берут наши книги для распространения в некоторых своих магазинах, например во Львове, хотя сами сотрудники этого отделения желали бы иметь в продаже наши издания. А если добавить, что некоторые книги эта сеть приобретала у посредников, выставляя по более высокой цене, чем у нас, то что же от нее нам было ожидать? Вообще же, наши книги гораздо активнее покупают люди, проживающие заграницей. Особенно в России.
За эти последние два года, когда Музей стал официальным издательством, мы получили награды на престижном Львовском книжном Форуме, что хоть немного нас утешает. Отметил нас в этом году и быстро развивающийся «Книжковий Арсенал». Эти события дают нам силы выдержать вполне ожидаемые кризисные продажи книг. В тоже время, как издательство, мы из года в год не стояли на месте. Фактически больше половины книг стали издаваться на украинском языке. Общее историческое направление осталось, но значительной стала доля книг по истории Украины. Начав издавать наследие искусствоведа Стефана Андреевича Таранушенко, мы рассчитывали увеличить число своих постоянных покупателей. Однако этого не случилось. Более того, остро обострилась старая болезнь украинского общества – тяга к нарушению авторских прав. Любовь к бесплатному скачиванию книг и иллюстраций у украинцев патологическая. И если автор уже умер, или книга имеет только авторов-составителей, то пиратство более агрессивное. Наличие ныне живущего автора, немного сдерживает порывы, но не надолго. Стоит только кому-то что-то переснять на цифровой фотоаппарат, как книга начинает гулять по интернету с феерической скоростью.
Процесс этот остановить практически невозможно. Так, когда-то издав «Экономические примечания на Старобельский уезд 1804 г.», мы столкнулись с тем, что люди фотокопируют страницы и размещают их на форумах и сайтах, считая, что мы ничего не сделали, издав этот документ. Книга «Православные храмы им монастыри Харьковской губернии» и вовсе отсканирована и ходит по файлообменникам, как вполне законный pdf. Под час слышишь недоумение по поводу того, как же это никто до сих пор не выставил в бесплатное пользование «Перепись Ахтырского слободского казачьего полка 1732 г.»? Заглядывая в такие интернет-ресурсы, каждый раз ожидаешь очередной пакости.
Свежим дыханием повеяло когда мы познакомились с владельцем агрофирмы «Мрія» Николаем Ивановичем Бантовым. Мы вдруг кому то стали нужны, два года мы трудились на благо села Ямное Велико-Писаревского района Сумской области. Издали небольшую книгу по истории села, издали книгу об уроженце Ямного – летчике-штурмовике Герое Советского Союза Иване Мусиенко, оформили новый стенд в местном школьном музее. Был необычайный подъем, пока Бантову и Парамонову не стало ясно, что все это нужно только им самим. Жители села равнодушны к своей истории.
Оглядываясь назад, я понимаю, что одна из проблем существования Музея, это мой характер. Да, я не хочу заниматься откатами! Не хочу «лизать зад» чиновникам и «спонсорам»! Говорю правду своему ближайшему окружению, на которую они конечно, обижаются, не понимая, что затаенная правда, как и лесть не позволит развиваться и двигаться вперёд. Со мной сложно, трудно, а значит для многих невозможно! Но главное, что при всей возможности упреков в мою сторону, они в большинстве будут не обоснованными. Я пришел в Харьков с пустыми руками, с пустыми руками и вернусь в свое родное село. Ничего не нажил, ничем не владею. Хотя были такие любители харьковской истории, которые в ответ на мой отказ дарить им книги, мне в лицо кричали: «Зажрался ты Парамонов» и швыряли на пол книги. Кому то я отказал в дарении книг, кому то в предоставлении информации, кому то даже в продаже книг. Были и отказы в сотрудничестве, о чём и сейчас не жалею. Главное, что делал я это совершенно открыто, глядя человеку в лицо.
Конечно, есть у меня и обязательства. Конечно мы привыкли к бесконечному, нескончаемому кризису, но всё таки как тяжело ждать случая, чтобы вернуть человеку, то что ему законно причитается. А случаи бывают всё реже!
Не секрет, что в Украине нет приличного путеводителя по Харьковской области, а тем более по всей Слободской Украйне. Конечно, что-то издается, в том числе и с моими текстами, всё-таки это путеводители далекие от совершенства. На сегодняшний день уже было три предложения от издателей и два от частного лица. Но разве так можно сотрудничать? Ведь я согласен даже без гонорара подготовить (хотя что тут готовить, он уже давно готов), лишь бы это было качественное во всех смыслах издание. Однако человеческой жадности нет предела. После первого этапа переговоров идёт второй – 100 % правообладание, без оплаты гонораров за последующие переиздания, при этом идет речь о тиражах в 5-10 тысяч экземпляров, да еще и на 4-х языках. А одно не бедное киевское издательство в качестве гонорара предложило 1000 гривен и 2 экземпляра за 100 % прав. И снова ждём…
Однако было и другое, ведь мы очень много книг подарили. Не старых каких-нибудь, купленных на барахолке, а именно изданий Музея. Это и детские дома и школы и библиотеки. Только в библиотеки Ново-Водолажского района на 20 000 гривен. Музей может себя рассматривать и как инвестор, поскольку мы достаточно круглую сумму привлекли от заказчиков из-за границы. И не «положили себе под задницу», а платили людям зарплаты, привлекали специалистов, оплачивая их услуги. Были у нас и благотворительные издания, которые нам не принесли ни копейки прибыли, но мы поддерживали другого своего партнера – Харьковскую государственную научную библиотеку им. В. Короленко. И это тоже внушительные суммы. Издание же трудов С. Таранушенко, это просто огромнейший труд, над которым по бюджетным меркам должен работать целый институт. Но мы справляемся сами, и будь у нас хоть незначительная поддержка государства, мы могли бы это сделать еще более качественнее и доступнее для интересующихся историей Украины.
Важные с социальной и политической точки зрения проекты отвергаются в Харькове, зато который год подряд издается одна и та же книга К. Кеворкяна. Предложили издать списки погибших воинов за Харьков в августе 1943 г. (всё-таки 70 лет будет в 2013 г.) – нет денег. Хотя таковы не только харьковские реалии. Мои предки освобождали Черкассы, их портреты в Музее боевой славы в Черкассах, предложил издать книги по освобождению Черкасс – нет денег. А ведь там с книгами по истории вообще тьма!
Что же сегодня? А сегодня имеются проблемы с сохранностью коллекций Музея. Всё, что мы посчитали возможным, мы передали близким нам организациям на основе Актов приема-передачи. Наиболее ценное хранится в неприспособленных помещениях. Тысячи изданных книг и десятки тысяч изданных открыток хранятся на таком же мало приспособленном складе. Тысячи документов по истории Слободской Украйны из десятков архивов и библиотек, 509 оригинал-макетов изданных книг, более 50 новых проектов книг хранится на двух компьютерах, занимая почти 10 Тб памяти. Имеем четыре сайта, на одном из которых собрана значительная база данных по истории Слободской Украйны. Мысли о желаемом будущем хранятся в голове Парамонова. Но будет ли это будущее, если в ходе недавнего круглого стола о музеях Харькова, прозвучали слова, что наш Музей, это толи книжная лавка, толи книгоиздательская контора, и если его не станет, никто этого не заметит. Да, очевидно это так, раз никто из сидящих в зале не возразил. И 10 лет проведенных в «Зале ожидания», по сути моя бессмысленная трата времени!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.