Улицы старого Харькова

05 вересня 2018, 18:50
Власник сторінки
0
158

Ночь истории Харькова - уникальный проект, который проводится восьмой раз подряд с 22.00 до 6.00 в ночь с 15 на 16 сентября.

Истории улиц города Харькова посвящены десятки книг и тысячи публикаций в прессе, несколько выдающихся историков и краеведов прошлого и настоящего посвятили этому вопросу часть своей жизни. Их имена, авторитет и изыскания должны бы по идее навсегда закрыть вопрос происхождения имени, происхождения и заселения нашего города. Но чем дальше прогрессирует человечество, тем больше из архивных хранилищ достаются на Свет уникальные документальные источники, посвященные нашему городу. И этот процесс будет длиться до тех пор, пока все они не станут достоянием горожан. Но уже сегодня мы можем подчеркнуть новые факты, которые изменят Ваше представления о происхождении некоторых улиц города, дополнят прошлые изыскания новыми подробностями и деталями.

Вот например, сколько же улиц было в крепости города Харькова? Сегодня там всего лишь две улицы, четыре переулка и сквер, но как было раньше?

Или вопрос о центральной улице города, сегодня мы именуем так Сумскую, однако до 1875 года она даже не была в числе замечательных улиц Харькова.

История Куликовой горы и вовсе темное пятно, из-за отсутствия информации – одни мифы и легенды ничего общего не имеющие с действительностью.

Что уж говорить об элитных кварталах города, в XVII, XVIII, XIX столетиях понимание об элитарности менялось неоднократно под влиянием обстоятельств.

15 сентября, в 22-30 в рамках "Ночи истории Харькова" приглашаю Вас посетить мою беседу - "Улицы старого Харькова".

В прекрасном органном зале Харьковской областной филармонии разговор пойдет о том, что стерлось из памяти харьковцев, просто забыто, поскольку неоднократно и круто изменилась жизнь. А Харьков - это огромный, живой свидетель памяти, стоит только бросить клубочек вниз и потянуть за ниточку, как шаг за шагом открываются его чудесные исторические сюжеты.

Имена улиц, предместья, люди которые оставили память о себе в прошлых наименованиях, топонимы, которые изменились. Загадки прошлого, которые ранее были непонятны.

Всего 1 час и 30 минут, а ведь этого времени не хватит, чтобы полноценно описать историю даже одной исторической части города. ПОЭТОМУ - только самое интересное.

Жду Вас в Харьковской областной филармонии (ул. Рымарская 21)

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков,филармония
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.