Новый документальный фильм: "1-я танковая: испытание Богодуховом"

27 августа 2018, 21:30
Владелец страницы
0
116
Новый документальный фильм:  1-я танковая: испытание Богодуховом

29 августа, в день полного освобождения Харькова от немецкой оккупации Вохмянин и Андрей Парамонов представят документальный фильм «1-я танковая: испытание Богодуховом»

Август! Для кого это этот месяц исключительно позитивный, много праздников, включая День Независимости, День флага, и конечно освобождение любимого города. Для меня же это исключительно трагичный месяц, поскольку каждый его день начиная с 5 числа обильно усеян смертью солдат и офицеров Красной Армии, погибших за освобождение Харькова.

Сегодня уже многим стало понятно, что Харьков освобождали не в самом городе, собственно и задачи, которые стояли перед Степным и Воронежским фронтом определялись не освобождением города, а уничтожением 4-й танковой армии вермахта и армейской группы «Кемпф». Поэтому самые страшные бои были вначале у Богодухова и Ахтырки, с 20 числа переместившиеся под Харьков в район Коротыча и Люботина.

Но кто сегодня скажет о том сколько погибло у Богодухова? Единицы, только единицы военных историков назовут ужасающие потери у города Богодухова: и в людях, и в технике. Всего за 10 дней боев с 8 по 18 августа Воронежский фронт потерял убитыми 9131 солдата и офицера, пропало без вести 3396 человек, 416 танков и самоходных орудий, 235 бронеавтомобилей, 422 орудия, 182 миномета, 520 пулеметов, 85 автомобилей и тягачей!

416 танков, это более половины уничтоженных танков под Прохоровкой в оборонительной фазе Курской битвы. Так почему же прохоровское танковое поле так знаменито, так раскручено, а богодуховское нет?

О событиях у Богодухова, где 1-я танковая армия генерала Катукова, только недавно пришедшая в себя после июльских боев, пополнившая свой танковый парк почти до штатного уровня, не смогла продвинуться в глубь обороны противника, но и вела тяжелые оборонительные бои. Там же где танкистам удавалось выйти в прорыв их ждало окружение, плен или уничтожение.

У Богодухова есть сегодня реальный шанс создать первое в Украине танковое поле – музей под открытым небом о трагедии тысяч человеческих жизней.

Об этом документальный фильм «1-я танковая: испытание Богодуховом»…


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.