Пловец Говоров: «Бубка и Павелко помогли мне стать рекордсменом»

14 августа 2018, 09:50
1
23
Пловец Говоров: «Бубка и Павелко помогли мне стать рекордсменом»

Андрей Говоров побил рекорд мира в баттерфляи, поделился эмоциями о своем достижении, рассказал о поддержке Павелко и Бубки, поступавших предложениях из России сменить гражданство...

1 июля 2018 года стало знаковым днем для украинского плавания. В наш спорт постепенно возвращаются большие международные успехи, которые многие помнят со времен выступлений Яны Клочковой, Дениса Силантьева и Олега Лисогора. В этот день 26-летний пловец Андрей Говоров в Риме стал обладателем мирового рекорда на дистанции 50 метров баттерфляем, выиграв свои очередные соревнования. Добившись столь значимого достижения, спортсмен откровенно рассказал о различных сложностях, которые имели место в карьере и благополучно разрешились благодаря поддержке Андрея Павелко и Сергея Бубки.


Украинец превзошел достижение, которое продержалось 9 лет

1 июля в финальном заплыве соревнований в столице Италии Андрей Говоров не просто оставил позади всех соперников, но и установил рекорд мира на 50-метровой дистанции в любимой дисциплине — баттерфляй. Время украинского пловца — 22,27 секунды. Данный результат на 0,16 с лучше, чем предыдущее достижение. Его в 2009 году установил испанский спортсмен Рафаэль Муньос.

Текущий сезон складывается для Говорова весьма удачно. Ранее 26-летний пловец выиграл все три этапа престижной серии Mare Nostrum на аналогичной дистанции. Дважды для этого не пришлось выплывать из 23 секунд (только в Монте-Карло Андрей добился одного из своих лучших результатов, а также установил рекорд соответствующих соревнований в 50 м баттерфляем — 22,53 секунды).

Напомним, Андрей является призером взрослых чемпионатов Европы и мира, 2-кратным победителем юношеской Олимпиады, многократным мировым и европейским чемпионом на юниорском уровне. Также стоит напомнить, что 50-метровка баттерфляем, к сожалению, не входит в олимпийскую программу, в связи с чем тренерский штаб Говорова в последние годы делает акцент на вольном стиле, чтобы хорошо подготовится к играм в Токио.


Достичь успеха помогли упорные тренировки

Спортсмен, представляющий город Днепр, отметил в интервью после заплыва, в котором установил мировой рекорд, что очень рад своему достижению, ему приятно достичь выдающегося результата. Он отметил, что это громадное достижение для него самого, для Украины в целом. Сумев улучшить рекордное время, Говоров оставил след в истории мирового плавания, а это многое значит для любого профессионального пловца.

Андрей уверен, что поставить рекорд мира помогли упорные тренировки и желание двигаться к поставленным целям. Профессионально плаванием Говоров занимается с 11 лет, то есть больше половины своей жизни. Чтобы демонстрировать высокие результаты на ответственных соревнованиях нужно много и усердно работать, чем новоявленный мировой рекордсмен занимался и будет заниматься.


Павелко и Бубка очень помогли в трудные моменты

Андрей Говоров откровенно признался, что на пути к столь значимому успеху было немало сложностей. При определенных обстоятельствах все могло сложиться по-другому. Так, пловец рассказал, что ему поступали предложения переехать в Россию и представлять эту страну на спортивной арене. Такого рода эпизоды имели место тогда, когда произошла аннексия Крыма (сам Андрей родом из Севастополя), происходили другие непростые для Украины события.

Днепровский пловец рассказал Андрею Павелко о поступившем из России предложении сменить гражданство. С народным депутатом Украины и президентом ФФУ Говоров знаком больше 7 лет, от него он неоднократно получал поддержку и словом, и делом:

«Андрей Павелко помогал мне получить жилье за успехи на юношеских Олимпийских играх, поддерживал в трудную минуту. К примеру, после Олимпиады в Рио у меня был кризис подготовки. Павелко вместе с Сергеем Бубкой оказали поддержку, помогли с поисками финансирования моих тренировок — оплатой услуг моего бразильского тренера Арилсона Силвы. В результате я получил возможность тренироваться и не отвлекаться на различные организационные и финансовые вопросы», - рассказал Говоров.

Так вот общение с Павелко по поводу предложений из России, помогло принять окончательное решение. Эту тему Говоров не афишировал нигде, тем более доказать что-то и кому-то по поводу контактов на предмет смены гражданства крайне сложно. Нынешний президент ФФУ поддержал решение днепровского пловца выступать за Украину. Желания сменить гражданство у талантливого пловца действительно не было, а по прошествии времени он уверен, что сделал все верно. Отметим, что отреагировал на лестные слова спортсмена и Андрей Павелко. На своей странице в Facebook он поздравил Говорова с рекордом мира — большим достижением для украинского плавания и Украины в целом, выразил слова благодарности за то, что он делает для нашего спорта. Функционер написал, что рад за пловца, который в свое время отказался от предложений из России, подкрепленных финансово, гордится дружбой с ним и верит в успехи на предстоящих в 2020 году Олимпийских играх в Токио.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Андрей Павелко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.