Еще одна PR-акция против Павелко не удалась

6 августа 2018, 09:33
0
46
Еще одна PR-акция против Павелко не удалась

В конце июля СМИ растиражировали новость о якобы конфликте интересов у Андрея Павелко, ссылаясь на пост юриста, который «разоблачил» президента ФФУ. На деле же это еще одна провокация...

24 июля на странице в Фейсбук Общественной организации «Инициативы будущего» появился пост, что якобы конфликт интересов и коррупционные действия народного депутата Украины Андрея Павелко доказаны. Адвокат данной организации Олег Скупинский в своей «разоблачительной» статье пишет, что за день, воспользовавшись информацией из открытых источников, проделал ту работу, с которой Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) не может совладать уже три месяца, выполняя различные проверки. Эту информацию подхватили и некоторые, в том числе и довольно известные СМИ, к сожалению, не удосужившись разобраться в сути вопроса. Более того, еще до появления поста в блоге юриста, его  пригласили на телевидение, где он рассказал о своем расследовании и заверил, что «Инициативы будущего» будут инициировать досрочное прекращение полномочий народного депутата Андрея Павелко.

Спустя два дня, на ситуацию отреагировала ФФУ, президентом которой является Андрей Павелко. Тоже в Facebook, в  слегка ироничной манере приводятся контраргументы об отсутствии какого-либо конфликта интересов. Тут же имеются доводы, подтверждающие, что юрист-разоблачитель, мягко говоря, плохо разбирается в «матчасти». Чтобы не уподобиться тем СМИ, которые попросту распространили неправдивые данные, давайте разберемся в ситуации детальнее.

«Адвокат выполнил 3-месячную работу НАПК за день»


В блоге юрист Олег Скупинский, представляющий ОО «Инициативы будущего» рассказал, что выявил и фактами подтвердил конфликт интересов у Андрея Павелко. По его словам, использовал для этого они лишь открытые реестры и сведения из официальных онлайн-источников.

Адвокат ссылается на 25-ю статью ЗУ «О противодействии коррупции». В ней народным депутатам запрещается представлять правление или иные контролирующие/исполнительные органы структур, которые созданы для получения прибыли. И якобы эту статью закона Павелко и нарушает.

В качестве доказательств приводятся сведения из коммерческого реестра Швейцарии, где указывается, что президент ФФУ входит в Совет директоров организации UEFA Events SA — дочернего предприятия УЕФА. Адвокат заявляет, что данная структура является прибыльной, что подтверждают отдельные статьи Устава (об Администрировании возможной прибыли,  про Патримониальные права и Дивиденды). И якобы все это представители НАПК не могут установить в течение трех месяцев проверки.

Также юрист утверждает, что не замечать прибыльного характера работы UEFA Events SA может лишь слепой, ведь как раз эта компания организует международные турниры, распределяет права трансляций, доходы от спонсорства и т.д.

Все это, по словам Олега Скупинского доказывает конфликт интересов, а нарушение ЗУ «О противодействии коррупции» является основанием для лишения депутатского мандата через суд. Соответствующая информация уже представлена в НАПК, а ОО «Инициативы будущего» будет добиваться оперативного рассмотрения вопроса.

Перед этим, 20 июля, в прямом эфире телеканала NewsOne адвокат заявил о затягивании разбирательств, продлении сроков проверки от НАПК, несмотря на наличие всех «доказательств»

В ФФУ молчать не стали

26 июля по мотивам обвинений Андрея Павелко вышел пост на Facebook на официальной странице ФФУ. В нем иронично, но с опорой на факты приводится опровержение всего разоблачающего расследование юриста, который либо в силу слабой компетенции, либо по заказу, попросту ввел всех в заблуждение, так как конфликта интересов по причине членства в Совете директоров УЕФА Эвентс СА у президента ФФУ нет и быть не может.

Вот основные аргументы из ответной публикации представителей Федерации:


  1. В статуте UEFA Events SA четко прописано, что она создана не для целей получения прибыли, она только предоставляет услуги своей главной организации УЕФА, которая и получает деньги за продажу прав на трансляции, спонсорство и т.д.

  2. Андрей Павелко в действительности входит в Совет директоров UEFA Events SA, но не является акционером, который имеет право на получение дивидендов или иной прибыли. При этом реальным акционером компании является исключительно УЕФА и никто другой.

  3. До того, как войти в состав Совета директоров престижнейшей международной организации по поступившему от УЕФА предложению, Андрей Павелко согласовал данное решение с высшими украинскими государственными органами. К примеру, соответствующее разрешение он получил от НАПК, а данный антикоррупционный орган предварительно изучил вопрос и установил, что каких-либо злоупотреблений или нарушений закона в действиях народного депутата Украины нет.


Также в опровергающем посте на Facebook приведены скриншоты документов, подтверждающие пункты выше. В завершении публикации отмечается, что Украина впервые имеет своего представителя в столь почитаемой организации, как UEFA Events SA в лице Павелко, а подобное доверие к представителям украинского футбола лишь повышает его престиж в Европе и мире.

Для чего подобные псевдо разоблачения и расследования горе-юристов?

По мнению представителей ФФУ, подобные публикации «юристов», которые не видят разницы между акционером и не акционером, коммерческой фирмой и компанией, не имеющей цели получения прибыли, являются информационной атакой против Андрея Павелко и украинского футбола.

Напомним, что аналогичные заявления делал и сам президент ФФУ в начале июня. А буквально через неделю после этого известный украинский шоумен и телеведущий Майкл Щур (Роман Винтонив), написал о поступившем ему предложении за деньги разместить на своей странице в соцсетях публикацию о Павелко с негативными комментариями. Теперь в прессе появляется это псевдо разоблачение с обвинениями в конфликте интересов, преподносимые, как факт, хотя на деле — попросту поверхностный анализ без попытки разобраться в ситуации.

Если кто-то в начале лета сомневался, что кампания по дискредитации ФФУ действительно имеет место быть, то в свете новых событий в это несложно поверить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
ТЕГИ: Андрей Павелко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.