В ногу со временем

3 декабря 2021, 10:45
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
18
В ногу со временем

В современном обществе информация одновременно выступает как информационное оружие, а индустрия ее получения, обработки и трансляции – ведущей отраслью деятельности, куда с каждым годом инвестируются.

Информация стала тем стратегическим ресурсом, неполное использование которого влечет за собой существенные потери в обороноспособности страны.

Геоинформационные системы, геоинформационные технологии, технологии GPS и дистанционного зондирования Земли сегодня, де факто, стали необходимой технологией для получения и обработки огромного массива данных как в гражданской, так и в военной сферах.

Анализ вооруженных конфликтов, произошедших в мире в последние десятилетия, свидетельствует, что, во-первых, информационные технологии оказывают все большее влияние на формы и способы ведения боевых действий, управления войсками и оружием. Во-вторых, происходит постоянный рост количества информации, прежде всего пространственной, и продолжительность ее обработки с целью подготовки эффективных решений соответствующими должностными лицами.

Сущность автоматизации управления войсками состоит в оснащении войск цифровыми средствами связи, в сокращении времени обработки информации и автоматизации тех работ, которые выполняются офицерами штабов вручную за счет внедрения геоинформационной и специальной информационной составляющей в процесс управления войсками.

Переход информации к разряду важнейших ресурсов общества и государства, формирование глобального информационного пространства актуализировали проблему борьбы за обладание этим ресурсом и, как следствие, появление принципиально нового средства нападения и защиты – информационного оружия для осуществления информационных войн.

В целях решения этой проблемы, в украинской армии применяют автоматизированные системы управления. И это не только стремление идти в ногу со временем – в Министерстве обороны Украины считают, что в вооруженных конфликтах победу может одержать только тот, кто быстрее собирает разноплановую информацию о постоянно меняющемся ходе боя. И также при этом способен быстро проанализировать эти данные, сделать правильные выводы и принять эффективные решения, быстро довести их до подчиненных с целью выполнить боевую задачу.

А это, в свою очередь, выдвигает определенные требования к тщательной селекции данных, поступающих в автоматизированную систему управления.

По мнению экспертов, применение современных автоматизированных систем управления для принятия эффективных решений командирами разных звеньев и уровней, а также для планирования боевых действий должно стать неотъемлемым условием сегодняшнего реформирования армии. Ведь геоинформационные системы позволят повысить эффективность управления за счет существенного уменьшения времени, необходимого для оценки обстановки, разработки планов действий войск и принятия решений.

Уже на сегодня в Вооруженных Силах Украины успешно решается вопрос стандартизации и приведения к единому формату обработки и хранения данных. С этой целью в зоне проведения ООС проходят испытания единой геоинформационной системы военного назначения. Правда, пока еще рано говорить о ее широком применении в войсках, но начало уже положено.

А дальнейшее внедрение и использование геоинформационных систем позволит принимать эффективные решения, визуализировать зону ведения боевых действий, оперативно отражать любые изменения боевой обстановки, автоматизировать актуализацию карт. По однозначному мнению, профильных специалистов, именно применение геоинформационных систем позволит снизить вероятность ошибок и недоработок, ускорит обработку информации и существенно повысит качество принятия решений командирами, – а на современном поле боя это является чуть ли не главным залогом успеха. Перефразируя крылатое выражение про владение информацией, можно с полной уверенностью утверждать, что сегодня тот, кто способен быстрее обработать входящую информацию и воспользоваться ее результатами и станет победителем.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Технологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.