Влияние алкоголя на риск развития рака

2 июля 2021, 09:45
Владелец страницы
Диетолог, блоггер, коуч здорового питания.
0
1204
Влияние алкоголя на риск развития рака
Лента.юа

Сегодня мы говорим об алкоголе и раке. Не о пиве с раками и не о шампанском с лобстерами, увы, а именно о том, сколько алкоголя безопасно пить с точки зрения минимизации риска рака.


Чтобы выяснить это трудолюбивые учёные использовали 572 исследования, в которых рассматривалось питание, пардон – поение, людей при возникновении 486 538 случаев рака. Этого вполне достаточно для проведения статистического анализа. 

А в целом, если сравнивать сильно пьющих товарищей и трезвенников или - эпизодически пьющих, то риски рака у сильнопьющих увеличивались следующим образом:
• полости рта и глотки - в 5,13;
• плоскоклеточного рака пищевода - в 4,95;
• прямой кишки (колоректального) – в 1,44;
• гортани - 2,65;
• груди – в 1,61
• желудка - в1,21
• печени – в 2,07
• желчного пузыря – в 2,64
• поджелудочной железы – в 1,19
• легких – в 1,15

Помимо этого, учёные увидели признаки увеличения риска рака меланомы и простаты при употреблении алкоголя.

Кого учёные отнесли к сильнопьющим? В избранную группу элитных алкашей попали люди, которые выпивали всего-навсего по 100 г водки или – по бутылке вина в день (каждый Божий день, разумеется).

А вот риск лимфом Ходжкина и неходжкина (рака лимфатической системы) и рака матки и яичников (хорошо быть женщиной!) при употреблении алкоголя – снижался. Это вполне в Боженькином духе предоставления человеку свободы выбора… выбора, риск какого рака снижать.

Во всех случаях риск рака существенно зависел от дозы принятого на грудь (или – на бюст) спиртного. Результаты по отдельным видам рака – в большом собрании маленьких графиков. Там трудолюбивый я, для лёгкости ориентации при выборе напитков в баре, расставил кое-где значки бокальчиков и стопариков: шорты и лонгдринки. Речь идёт, напомню, о количестве алкоголя при ежедневном употреблении (или - двойной дозе через день).

К каким выводам я пытаюсь привести вас живописанием результатов этого человеконенавистнического и трезвенниколюбивого исследования? К выводам логичным и противоречащим рекомендациям безмерно уважаемого мною Мих.Мих. Жванецкого, который считал, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».

Алкоголь относительно безвреден в малых дозах и принимаемый не ежедневно. А в дозах, превышающих 1-3 бокала сухого винца в неделю он начинает исподволь подталкивать вас в сторону больницы. Слово «больница», напомню,- однокоренное слову «боль». 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: алкоголь,рак,онкология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.