Правда ли, что черника улучшает зрение?

8 июля 2021, 11:04
Владелец страницы
Диетолог, блоггер, коуч здорового питания.
0
1123
Правда ли, что черника улучшает зрение?

Черника, не смотря на свое простонародное наименование и околоболотное происхождение, ягода весьма благородная. И я даже не о цене её сейчас говорю, но - о ценности


Черника - кладезь антиоксидантов, из которых расхваленный и растасканный по БАДам лютеин - далеко не самый главный. Почти всем лютеин знаком по витаминным добавкам для здоровья глаз. Лютенин (и его брат-изомер зеаксантин) целевым образом накапливаются в глазу. Они служат для защиты глаза от вредного воздействия ультрафиолета и гасят часть лучей синего спектра, что позволяет сделать зрение острее.

Но лютеина в чернике намного меньше, чем во многих других продуктах (см. список внизу).
Я не буду грузить вас перечислением антиоксидантов и прочих черничных полезностей, почерпнутым из Википедии. Вы и сами туда заглянете - буде появится интерес.

Но я расскажу вам куда более важную вещь: чтобы эти антиоксиданты усваивались, их надо есть с жирами.

Все помнят совет пить морковный сок с маслом, но, при этом, упорото (зачеркнуто) упорно едят чернику саму по себе (сырой или - в виде варенья). И потому существенная часть лютеина и прочих антиоксидантных полезностей черники пролетает мимо (и вв сами знаете - куда).

Чтобы избежать этих неприятных потерь (денег и здоровья) экономный я ем чернику в салате, куда добавляю ее вместо любимого винного уксуса.

Там, вместе с несколькими ложками оливкового масла черничные прелести усваиваются процентов на 80.

И, кстати, существенное повышение усваиваемости каротеноидов (тех антиоксидантов, о которых сейчас речь,- это один из ответов на вопрос, с чем и когда можно есть фрукты. Вопрос этот задают столь часто, что я даже задумался, а не сделать отдельное видео с ответом, как на него отвечает наука. Ибо фанатичные «раздельноеды» наводнили инфопространство абсолютно антинаучным бредом.

Если вы считаете, что мне стоит отложить другие видео и статьи и срочно помочь вам разобраться в подводных камнях фруктоедения - ставьте плюсик под этим постом.

И - приятного вам аппетита!

Содержание лютеина и зеаксантина, мкг. Черника - в самом низу )))

Шпинат 12198
Капуста Кале 8198
Петрушка 5561
Горошек 2477
Тыква 1500
Фисташки 1405
Яйцо (желток) 1094
Хурма 834
Кукуруза (сырая) 644
Сельдерей 283
Черника 118
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: здоровье,Зрение,ягоды,полезно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.