Бесплодие неясного генеза

7 апреля 2021, 12:11
Владелец страницы
врач-репродуктолог
0
3
Бесплодие неясного генеза

Записки практикующего репродуктолога

Порой установить причину невозможности зачать ребенка не могут ни диагностические исследования, ни лабораторные анализы. Тогда говорят об идиопатическом бесплодии (бесплодии неясного генеза). Этот термин характеризует состояние, при котором клиническое обследование не выявляет патологий, объясняющих бесплодие.

О женском бесплодии неясного генеза идёт речь, когда:
• у женщины нормальная проходимость маточных труб и отсутствует маточная патология;
• не нарушен гормональный фон и овуляция;
• отсутствуют гинекологические заболевания, препятствующие наступлению беременности (поликистоз яичников, эндометриоз и др.);
• доказана иммунологическая совместимость партнеров;
• отсутствуют другие факторы бесплодия (иммунологический, психологический или генетический).

Идиопатическое бесплодие у мужчины диагностируется, если:
• результаты спермограммы соответствуют нормальным показателям;
• не вырабатываются антиспермальные тела, о чем свидетельствует отрицательный результат прямого MAR-теста;
• не диагностированы воспалительные или инфекционные заболевания;
• психологический, генетический и другие факторы бесплодия не обнаружены.

Вечный вопрос в этой ситуации: Кто виноват и что делать?
Конечно, подобный диагноз не означает, что паре нужно опустить руки и забыть о рождении малыша. Сегодня идиопатическое бесплодие можно преодолеть несколькими методами:
• Стратегия ожидания, которая подразумевает отказ от лечения и применения каких-либо методик ВРТ в пользу регулярных попыток естественного зачатия;
• Внутриматочная инсеминация, которая иногда бывает достаточно эффективной. При ней вероятность наступления беременности гораздо выше, чем при половом акте, т.к. сперма попадает непосредственно в матку, оттуда в фаллопиевы трубы, где собственно и происходит оплодотворение.
• ЭКО наиболее эффективно позволяет справиться с бесплодием неясного генеза. В зависимости от возраста женщины, эффективность ЭКО может существенно отличаться (чем старше женщина, тем вероятность наступления беременности ниже). В моей практике были случаи беременности с первого раза и в 47 лет.

Мой же опыт показывает, что этот диагноз ни в коей мере не ставит крест на возможности стать родителями. Современные медицинские технологии в руках опытного врача сегодня творят чудеса. Поэтому совместными усилиями команды врачей и будущих родителей неясный генез обязательно вскоре превратится в ясную улыбку чудного малыша!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: женщины,лечение,мужчина,искусственное оплодотворение,бесплодие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.