Заморозить дважды

02 квітня 2021, 15:03
Власник сторінки
врач-репродуктолог
0
14
Заморозить дважды

Записки практикующего репродуктолога

Команде ученых из Японии удалось "разбудить" клетки мамонтенка Юки - молодой самки шерстистого мамонта, жившей в Якутии 28 тысяч лет назад. Вероятность, что давно вымершее животное удастся клонировать и вернуть этот вид к жизни, как в "Парке Юрского периода", серьезно возрастает.

Мне кажется, что криоконсервация (метод заморозки и хранения клеток с возможностью полного восстановления их биологических функций после разморозки) - одно из самых важных и нужных достижений науки, "подсмотренных" у природы. В репродуктологии перенос эмбрионов после криоконсервации приводит к наступлению беременности с той же высокой вероятностью, что и в рамках обычного цикла ЭКО.

А что происходит с эмбрионами, если их заморозить дважды?

Такая необходимость возникает после нескольких неудачных попыток переноса и ставится вопрос о проведении хромосомной диагностике оставшихся эмбрионов. Их нужно разморозить, провести забор (трофэктодермы) и вновь заморозить до получения результатов. Можно, конечно, провести срочную диагностику и повторный перенос без повторного замораживания, но такая практика имеет свои минусы.

Наши, уже практически родные, британские учёные опубликовали исследование, посвящённое этому вопросу. Несмотря на отсутствие статистически значимых отличий, частота беременности после хромосомной диагностики составила 61,5%. А в группе, в которой были проведены хромосомная диагностика и повторное замораживание, - 52,4%. Заключение авторов: подобная тактика может быть предложена пациентам в случае необходимости.

Необходимо учитывать, что после повторной криоконсервации возрастает риск повреждения эмбриона, что снижает выживаемость после оттаивания. Однако при соблюдении и точности проведения процедур замораживания и оттаивания эти риски минимальны. В ICSI CLINIC эти протоколы соблюдаются безукоризненно.

Будьте здоровы!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости науки
ТЕГИ: лечение,врачи,искусственное оплодотворение,бесплодие,криобанк
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.