Миграция эмбрионов

2 апреля 2021, 14:58
Владелец страницы
врач-репродуктолог
0
7
Миграция эмбрионов

Записки практикующего репродуктолога

Недавно британские учёные (сейчас это не начало анекдота) в своём же британском научном журнале опубликовали несколько документально подтверждённых случаев внематочной беременности в различных анатомических участках: в яичнике, в шейке матки, в маточной трубе и в интерстициальном отделе (участок матки между полостью и трубой).
Важный момент: во всех случаях изначально эмбрион переносился в полость матки! Для большинства специалистов эхопозитивная тень от пузырька воздуха является своеобразной геолокацией местоположения эмбриона.
Но на шестой неделе беременности в полости матки было пусто - плодное яйцо не лоцировалось! Мышка бежала, хвостиком махнула? Хулиганская мистификация будущего Гарри Гудини? Нет. Во всех случаях врачи находили эмбрион ВНЕ полости матки. Увы, из-за такой его игры в кошки-мышки приходилось прерывать все беременности.
Эта научная статья - "сиквел" более ранних исследований всё тех же британских учёных. Ещё в 2016 году они установили, что лишь половина эмбрионов имплантируются именно туда, куда и были перенесены.
Это доказывает факт миграции эмбриона после его переноса в матку и подтверждает теорию, что в результате этой миграции и может возникать внематочная беременность.
Специалисты долго спорили о том, КАК эмбрион, помещенный в полость матки, ни с того ни с сего затем обнаруживается в маточной трубе. Внематочная беременность - вещь, к сожалению, часто встречающаяся и никому абсолютно ненужная.
Бытуют мнения, что во всем виноват репродуктолог, который, вводя катетер слишком глубоко, ошибочно попадает в маточную трубу. По другим версиям, виноваты эмбриологи, которые "не жалеют" культуральной среды. И именно увеличение объёма жидкости в полости матки может "вымывать" эмбрион в маточную трубу.
Приверженцы первой теории до, после и во время переноса контролируют место, где оставлен эмбрион. Эмбриологи перестраховываются и набирают культуральной среды по самому минимуму.
Но эмбрионы по-прежнему оказываются в маточных трубах... Почему?
Дело в том, что матка работает как помпа. Она может как всасывать в себя сперматозоиды во время полового акта, так и выталкивать ребёнка при родах. Эмбрион, попадая в матку, трое суток флотирует, перемещается в ней, пока не произойдёт процесс имплантации - его "состыковки" с эндометрием. В этот период и есть риск попадания маленького путешественника в маточную трубу. Здоровая труба не примет незванного гостя, держа свои двери на замке. А если есть проблемы - повреждённые стенки либо нарушение сократительной активности трубы, эмбрион проникает на эту терра инкогнита, провоцируя тем самым столь нежелательную внематочную беременность.
Можем ли мы как-то предупредить подобные "нарушения правил движения"? Как у репродуктолога со стажем, у меня есть свои авторские наработки, благодаря которым мы минимизируем этот риск. Но это уже совсем другая история.
Будьте здоровы!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: доктор,яичники,врачи,искусственное оплодотворение,бесплодие,матка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.