Промывание фолликулов

31 марта 2021, 15:47
Владелец страницы
врач-репродуктолог
0
22

Записки практикующего репродуктолога

Если сравнивать получение женских и мужских половых клеток в процедуре ЭКО, то у мужчины этот процесс схож с воскресной прогулкой по знакомому с юности маршруту. Тихое уединение в уютной комнатке и немного усердного старания. У женщины же эта процедура больше напоминает сложный квест - со своими препятствиями и головоломками.
ЭКО начинается со стимуляции суперовуляции – роста большого количества фолликулов с помощью гонадотропинов. Манипуляция, с помощью которой созревшие яйцеклетки извлекаются из яичников для дальнейшего оплодотворения, называется пункцией фолликулов. При созревании небольшого количества фолликулов или отсутствии ооцитов после пункции нескольких фолликулов часто говорят о необходимости их промывания 0,9% раствором хлорида натрия или специальными средами. Такая методика позволяет получить ооцит.
Т.е. промывание фолликулов необходимо для увеличения количества извлечённых ооцитов у пациенток. Наверное, вот так много лет во время "золотой лихорадки" старатели мыли золото, тщательно пересеивая речной песок, внимательно высматривая то самое драгоценное солнечное зёрнышко.
Существует 2 способа промывания: закрытый (каждый фолликул перемывается 1-3 раза, а потом пробирка передаётся эмбриологам; рекомендуется для пациентов, у которых больше 6 фолликул) и открытый (промывка проводится до тех пор, пока эмбриолог не обнаружит ооцит и только потом переходит к следующему фолликулу; показано пациентам с менее чем 6 фолликул).
По статистике, общая частота полученных ооцитов была выше (83%) после промывки фолликулов по сравнению с группой, где промывка не осуществлялась (63%).
Подтверждает эффективность промывания фолликулов и моя 27-летняя практика: доля оплодотворённых эмбрионов была значительно выше в группе с промывкой. Поэтому для женщин с одним фолликулом такая процедура является необходимой тактикой аспирации и увеличивает возможность получения зрелых ооцитов.
Исходя из вышесказанного, гамлетовский вопрос сомневающегося репродуктолога "Мыть или не мыть?" становится риторическим.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: доктор,врач,рецепт,искусственное оплодотворение,бесплодие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.