Экономисты считают экономику проще физики?

24 июля 2020, 09:44
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
32

Деньги должны быть связаны с метрикой пространства рациональных отношений.

Судя по тому уровню математики ( логики ), который используют экономисты для построения модели экономики, напрашивается однозначный вывод. Экономисты считают общество более простым объектом для описания, чем объекты физики.
После трудов Адама Смита, Рикардо, Маркса экономическая наука более деградирует, чем развивается. Рикардо развитие общества объяснял на языке повышения его эффективности во взаимодействиях за счет повышения рациональности мышления. Марксисты причины кризисов в экономике рассматривали как несоответствие экономических сили экономическим отношениям. На этом основании они выделили основной ценностью мгновенную работу ресурсов, а всякие накопления в виде собственности ли, капитала ли назвали безусловным злом — результатом отхода от соответствия мгновенной стоимости реальной стоимости, назвав это эксплуатацией. Тем самым они выбросили рациональное рассуждение и перешли к иррациональной догме. Последнее их изобретение в построении модели экономики был только термин политэкономия, который связал экономику с государством. На этом построение модели было завершено. Но вместо решения этой задачи взаимодействия трех базисных элементов производитель — покупатель — арбитр(общество) экономисты начали ее либо излишне усложнять, либо излишне упрощать.
Первое усложнение было разделение капитала на промышленный и банковский. При этом генерация денег отдавалась банкам, призванным сохранять деньги и формировать их свойства, а не работающему капиталу. Потом было разделение капитала на основной и оборотный, трудовой и спекулятивный...
Затем пошли упрощения модели с переносом функции генерации денег на государство. С разделением девальвации и инфляции, как отдельные понятия. Монетарное управление через девальвацию-ревальвацию пытали подстраивать под отклик в виде инфляции-дефляции. Результатом появились противоречащие сами себе модели типа анархокапитализма, т.е. выбрасывание политики (государственных правил, как менее точных и более инерциальных) из рассмотрения экономикой.
Физика, химия тоже в свое время считались больше искусством, чем наукой, как и теперешняя экономика. Первые основательные успехи были сделаны открытием законов механики (три закона Ньютона). Но термодинамика оставалась чисто феноменологический до соединения ее с механикой через молекулярно-кинетическую механическую модель. Потом была открыта электродинамика, давшая собственную энергию силовым полям и конечную скорость распространения энергии. Заодно было обнаружено нелогичность гравитационного поля, вызывающего только притяжение в отличии от поля электрических зарядов. И проблема была решена с помощью понятия метрики пространства. С каждым этапом задача физиков решалась только усложнением математического аппарата, применяемого для решения задачи построения подходящей феноменологическим свойствам модели.
И все модели строились через замену взаимодействий видимых многих объектов на взаимодействие одного объекта с некой равнодействующей всех остальных объектов, называемой полем. Причем при этом учитывалось и влияние непредсказуемости результатов взаимодействий, выраженное принципом неопределенности для математиков.
Но экономисты из-за того, что занимаются априори непредсказуемыми объектами (субъектами) решили, что им не нужно искать базовую модель и ее решение, приводящую ко всем феноменологическим накопленным ними описаниям. Поэтому они упорно не выходят за рамки математического аппарата бухгалтера?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.