Деградация человечества от «I have a dream» до «Black Lives Matter»

15 июня 2020, 13:23
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
41

О «подставь вторую щеку».

Либеральная экономика и политика построены на верховенстве права. В сущности, это набор ограничений, выход за которые наказывается обществом (государством, или нравами). Постсоветские идеалисты, осознав идеализм марксизма в переоценке мгновенной работы экономики (труда) и недооценке роли запасов (собственности, капитала), начали напрямую копировать правила развитых обществ на свой опыт. Но систему отбора лучшего (чем и есть развитие жизни) нельзя скопировать (украсть). Ее нужно только создавать. И человечеству ее нужно создавать через рациональное мышление, а не через звериные повадки. Поэтому слепое копирование правил развитого общества привело лишь к монополизации экономики и ухудшению качества ее работы. И общество (как низы, так и верхи) даже дало правильный диагноз болезни экономики – коррупция. Но ни в западном, ни тем более постсоветском, обществе нет понимания сущности этого понятия. Многими оно воспринимается, как нарушение юридических (или даже моральных) законов. Но это просто порча свойств денег.

Деньги призваны стимулировать в обществе добровольные рациональные отношения. И у них есть еще важнейшая функция – формировать каждому субъекту информацию о его возможностях в виде рыночных (объективных) цен. Они точнее формируют субъекту информацию о рациональности его поведения за счет того, что это не рамочные условия, а непрерывные оценки действий субъекта о состояния объективности. Ведь деньги – это потоки информации, а не просто потоки материальных ее носителей и тем более не сами носители.

Либеральная экономика типа кейнсианства основана на управлении за счет инфляции (избыточностью) денег. Она была вполне успешной по сравнению с марксистской, которая состояла в прямом назначение цен. За счет этого преимущества она смогла делать искусственные рывки. Одним из них было насаждение в обществе слепой веры «гуманизма» вместо рационального поведения, ярчайшим правилом которого вначале было библейское «подставь вторую щеку», а потом и принудительное равноправие рас «I have a dream», что помогало динамике либерализма.

Но вера – не рациональное мышление, а ее суррогат, который неизбежно превращается в догму. И вот она выросла в расизм «Black Lives Matter» вместо «Lives Matter», что и есть гуманизмом. Ускорение перескочило оптимум. Экономика вместо активной работы совершила очередной всплеск реактивных колебаний.

А причина всего в отходе от рационального мышления общества. В желании паразитировать на старых ресурсах. Именно за генерацию и развития новых ресурсов, за торжество рационального мышления формируется либертарианское движение, которое осуждает недостатки даже либерализма и неолиберализма. Либерализм не замечает коррупционности использования инфляции, как рычага управления обществом, а неолиберализм – коррупционность неподавления насилия в обществе.

В США идеи либертарианства ярко выражены в действиях Трампа, в Украине – движение и партия 5.10.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.