Философия синергетики.

8 июня 2020, 12:44
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
34

Деньги любят тишину.

Это модное понятие мало определено в физике, а поэтому будоражит философов. В физике оно сводится к попыткам описания взаимодействий нелинейными уравнениями. Что эквивалентно описанию многочастичных взаимодействий минуя двухчастичные. Например, продвинутая физика ядра (квантовая хромодинамика) построена на трехчастичных взаимодействиях (два кварка и глюон). В отличие от линейных уравнений взаимодействия заряда с фотоном (квантом поля).

Характерной особенностью нелинейных уравнений – замыкание пространства их определения (пригодности).
Но с другой стороны в физике давно известно понятие параметрических усилителей, характерной особенностью которых является отсутствие генерации шума внутри усилителя за счет их принципиального свойства «пороговости» - собственные движения усиливаются только если они выше порога.  Математически это выглядит в виде линейных уравнений, в которых параметры есть полезным сигналом. Но это и есть те самые нелинейные уравнения. Но у них разделено четко – собственные процессы системы (сами линейные уравнения, описанные как парные взаимодействия) и внешнее воздействие на нее через параметры.

Философия, как наука о взаимодействии между субъектами, может взять себе такие твердо доказанные знания и свойства, из физики. Отличие ведь состоит только в том, что вместо объективных частиц философы изучают поведение частиц, могущих обладать субъектностью. Почему бы не дать этим субъектам в парных взаимодействиях искать самостоятельно объективность, а уже  в коллективных пользоваться гласностью для подавления агрессивности? Ведь в развитом мире субъекту достаточно здравого смысла, чтобы отличать добровольность от насилия при интиме. И все знают, что не стоит заниматься интимом привселюдно. Но  есть ретрограды, запрещающие интим и одновременно безумцы, предлагающие его рекламировать.
Поэтому добровольные отношения с участием денег (чрез куплю-продажу) не требуют контроля, а борьба с коррупцией (порчей добровольности, или свойств денег, в таких отношениях) требует участия общества.

Кстати, отсутствие борьбы с коррупцией приводит к монополиям, олигархиям и агрессивности государств.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.