История свободы.

31 мая 2020, 13:38
Владелец страницы
физик-электронщик, программист
0
31

Либерти.

История свободы.
Все живое паразитирует на имеющемся ресурсе.
На основе такого паразитирования создаются системы отбора лучшего использования его. Венцом такого развития стало рабское общество, когда лучшее отбиралось верхам, а за счет него создавались условия для развития интеллекта, объясняющего запрет на сопротивление иерархическому распределению между в принципе одинаково организованным особям. Получилась идеальная система паразитирования. Верхи паразитировали на реальном ресурсе, а низам отдавали идеи для того, чтобы те их слепо потребляли. В результате разум (идеи) стал ресурсом.
Трудно сказать какие идеи ценились тогда больше рациональные (стремящиеся объяснить объективность, или иррациональны - на вере в чудеса). Но в итоге рациональные идеи в основном сосредоточились на ресурсах, связанных с принципом обустройства материального. А иррациональные - на принципах деления ресурсов (идеальном). Следует заметить, что четкое деление, между рациональностью (разумным поведением) и иррациональностью (исключительно идейным - догматическим) трудно провести. И эту задачу успешно решает идея свободы. 
Она вначале возникла как желание изменений. Уйти от рабства. На этом основаны все религии.
Уничтожить "различия по цвету штанов" - аристократию, правящий класс...
В процессе все больше прояснялась все возрастающая роль денег, как переноса системы отбора лучшего от принципа силы к принципу интеллекта, венцом которого было изобретение фиатных денег, как принципа добровольности с гарантиями.
Недалекие умы часто продолжают аппроксимацию развития свободы к полной анархии не ставя вопроса о поддержании системы отбора лучших денег, замечая роль денег как оценки материального, но не замечая роли гарантий, которые основаны и на материальном и на рациональном в идеях. 
5.10 указывает путь к настоящей свободе - стимулировании к рациональным идеям. Когда движение денег, организованным максимально лучшим способом, приносит максимально объективную информацию каждому субъекту для рационального ее использования.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.