УЧЕНИЕ – ТЬМА, ИЛИ КАК В ДНР ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВИВАЮТ

21 февраля 2019, 12:28
1
1020
УЧЕНИЕ – ТЬМА, ИЛИ КАК В ДНР ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВИВАЮТ

Вы знали, что в нашей республике теперь преследуют тех, кто получает украинскую пенсию?

Да-да! Конечно же, формально никакого соответствующего документа власти не издавали (по крайней мере открытого), но, как всегда, на деле все по-другому.

Из ДонНТУ, который я в прошлом году закончил, уволили двух преподавателей, которые получали пенсионные выплаты в Украине. Да, формально их отправили на заслуженный отдых, как пенсионеров, но все в университете знают, что причина в другом. Тем более, что в Донецком национальном техническом университете, как и в других ВУЗах республики сейчас дефицит квалифицированных кадров. Согласитесь, крайне странно в такой ситуации увольнять преподавателей, которые пользуются уважением среди коллег и студентов. Да и преподавателей нормальных в этом учебном заведении, поверьте мне, кот наплакал!

И у меня возникает вопрос: почему тогда власти республики не выплачивают преподавателям, учителям, врачам и др. зарплаты, которых было бы достаточно, чтоб прокормить себя? Сегодня преподаватели учебных заведений Донецка часто выглядят как попрошайки возле вокзалов, неужели они сами в этом виноваты? Неужели за то, что им не платят нормальные зарплаты их надо увольнять? Как по мне – такие решения власти доказывают, что им абсолютно безразличны судьбы дончан!

И раз уж мы заговорили про образование в ДНР, хочу всех предостеречь не поступать в республиканские ВУЗы. Да, действительно, в них очень легко поступить, ведь там существенные недоборы даже на госзаказе, но на это есть весомые причины. Во-первых, дипломы высших учебных заведений ДНР и ЛНР не признаются не только в Украине, а и по всему миру! Вы спросите: как на счет РФ? Да, действительно, в некоторых российских ВУЗах возможна защита республиканского диплома, но это очень дорого, долго и сложно! Во-вторых, даже учась на бюджете приходится платить за сессии больше, чем студентам, которые учатся на платном в Украине. Так что, если вы закачиваете школу, лучше валите в украинские ВУЗы, потом будет поздно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: образование,абитуриенты,абитуриент,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.