Американцы, конечно, могут многое, но построить за полгода Централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) вряд ли смогут даже они. На прошлой неделе Госинспекция по ядерному регулированию выдала "Энергоатому" лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию хранилища, которое нужно было построить и ввести еще 10 лет назад. Конечно, в нашем случае лучше позже, чем никогда. Однако атомный вопрос в целом заставляет сомневаться в полезности этого важного проекта.
Совсем не потому, что недоброжелатели называют его "ядерной свалкой". Отработавшее топливо – ценный энергетический ресурс, современные технологии позволяют "сжигать" всего лишь 3-5% изотопов и в реакторах нового поколения оно может быть использовано повторно.
Проблема именно в этих реакторах нового поколения. Точнее в их отсутствии.
Атомная энергетика традиционно занимала около половины в общей выработке, давая возможность частным лицам неплохо зарабатывать на второй половине - от ТЭС и "зеленой энергетики". Однако такая пропорция, приведшая в наши дни к серьезным проблемам с поставками угля, сложилась вынужденно.
В 70-е годы существовала стратегия, предполагавшая строительство на территории Украины Чигиринской и Крымской АЭС с четырьмя энергоблоками на каждой и АЭС на Донбассе (что, впрочем, осталось на уровне идеи). Плюс достройка двух блоков на Хмельницкой станции и двух – на Южно-Украинской, проект которой предполагал наличие шести реакторов; сооружение двух атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ) возле Одессы и Харькова.
Масштабное развитие атомной энергетики дало бы не только толчок к развитию промышленности благодаря дешевизне электричества, позволило бы снять проблему угля, но и нарастило бы объемы экспорта в Европу. Кстати, Крымская АЭС в Щелково планировалась как раз под проекты создания на полуострове металлургии, машиностроения и химпрома.
Однако все это в прошлом.
Современная Украина располагает четырьмя станциями с 15 энергоблоками. Все они – советской постройки, введены в эксплуатацию в 80-е годы (кроме трех блоков на ХАЭС, РАЭС и ЗАЭС, запущенных после Чернобыльской аварии). И все они выработали свой ресурс.
Текущая политика "Энергоатома" состоит в продлении сроков эксплуатации. Однако проектные сроки в основном заканчиваются до 2020 года и продление стоит 4-6 млрд гривен для одного энергоблока. Если денег нет, то варианта два: либо работать, пока само не развалится, либо один за другим глушить реакторы. Даже Мона Лиза потихоньку рассыпается, а у советских сооружений предел прочности и вовсе небесконечен.
Статистика нескольких лет показывает, что уровень аварийности на украинских АЭС заметно вырос. Особенно заметны в перечне происшествий проблемы с циркуляционными насосами, отвечающими за охлаждение реактора. А это уже несет в себе угрозу тяжелой ядерной аварии наподобие "Фукусимы". Поэтому Европа, однажды проделавшая такой фокус с Болгарией, вполне может предложить в рамках "интеграции" закрытие и утилизацию атомного хозяйства.
Это гораздо дешевле: примерные затраты на постройку нового энергоблока – 200 млрд гривен. Новая АЭС – в пять раз дороже. А кто будет инвестировать в страну, где государство не управляет почти ничем и ни за что не отвечает?
Неслыханная доброта американцев из компании Westinghouse, согласившихся обеспечить новости власти "диверсификацию поставок топлива", связана только с желанием заработать денег. Утилизировать ОЯТ Украина должна самостоятельно, а передавать технологии или строить тут реакторы под свою продукцию наши "партнеры" не собираются. Задача Westinghouse – как можно больше вытеснить россиян из ТВЭЛ с украинского рынка пока наши АЭС еще работают, а дальше хоть трава не расти. Америка далеко, им до наших проблем дела нет.
Поэтому замечательные технологии других американцев из Holtec International, которые должны строить ЦХОЯТ – тоже часть финплана. Деньги, которые раньше платились РФ за утилизацию и хранение топлива, теперь будут платиться за строительство объекта, который обещает стать складом бесполезного имущества. В то самое время, когда тепловые электростанции тоже исчерпали свой ресурс на 80-90%.
Все это означает, что под мудрым руководством настоящих профессионалов Украина идет не "в Европу", а к сумасшедшему дефициту электроэнергии. Если не переломить это движение сейчас, каменные Ильичи еще посмеются над лампочками окончательно и бесповоротно декоммунизированной территории.
"Переломить" означает найти хотя бы такие решения, которые действовали по состоянию на 2012 год: технологическая кооперация, создание собственных мощностей по производству ядерного топлива, перспективные инвестиции в сооружение новых энергоблоков. Настоящая энергетическая независимость по сути, а не по форме, для нас означает хотя бы сохранение доли атома в украинской энергетике. А лучше всего – ее увеличение.