ЭКОЛОГИЯ - ОДНА ИЗ ПИКОВЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ

5 апреля 2017, 22:51
подросток
0
38
ЭКОЛОГИЯ - ОДНА ИЗ ПИКОВЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ
ПИКОВОСТЬ

Проблема экологического равновесия является одной из пиковых проблем 21 века. Она носит глобальный характер, то есть, касается стран всего мира, и, даже, угрожает гибелью человечества и, вообще, любых живых организмов, в случае нарушения природных законов.

Проблема №1

Проблема экологического равновесия является одной из пиковых проблем 21 века. Она носит глобальный характер, то есть, касается стран всего мира, и, даже, угрожает гибелью человечества и, вообще, любых живых организмов, в случае нарушения природных законов. Поэтому решительные действия по сохранению природного равновесия требуют внимания всего мирового сообщества.
Известно, что всякая деятельность человеческого рода влечет за собой множество изменений климата, воздействие на природу, состав водных бассейнов Земли – влияет на весь живой мир нашей родной и неповторимой планеты.
Можно выделить множество ученых, которые отдали свою жизнь этой темы, в первую очередь, например, В. И. Вернандського или же тот же Дарвин, который создал новую дисциплину, которая рассматривает такие природные факторы: пожар, засуха, холод и так далее. 
Примеров пренебрежительного отношения к окружающей среде можно приводить множество: загрязнение воздушных бассейнов, за новые технологии, открытия или продления работе заводов, которые выбрасывают ядовитые вещества. Или же, тот же банальный пример с вывозом Львовского мусора, когда его возят из одного места в другое, а он застаивается, происходят различные процессы разложения. Причем, происходит это все в людных местах – нет, что бы это делать, в отдаленных от густонаселенного места проживания людей, так нет, обязательно нужно выбрасывать его в заселенные пункты. 

Без лесов катастрофа

Вырубка лесов также считается проблемой в экологии, потому что, как следствие этого процесса – подавление нашей планеты. С ростом человечества - уменьшается лесной покров. Наиболее богатыми лесными ресурсами - Россия, Финляндия, США. Одни из самых востребованных лесов являются тропические, менее востребованные - хвойные лесные насаждения. Из-за влияния человека на леса в мире осталось не более 20 процентов девственных лесов. 
Чем является лес для экосистемы? Думаю, мало кто задумывался над этим вопросом, но все же попытаюсь на него ответить. Главную функцию –обеспечения кислородом, мы знаем еще из школьной программы, то есть речь идет о фотосинтезе, который происходит во всех растениях в результате чего они поглощают углекислый газ, необходимый для «выработки» кислорода. Однако, учитывая активную вырубку лесов, возникают глобальные проблемы в этой системе. Еще лес является дренажем для обеспечения защиты почвы от эрозии, препятствует наводнения, фильтр для воды, обеспечивает наполнение водоемов и препятствует осушения. Так же не секрет, что леса являются жизненно необходимыми для жилья различных животных, насекомых. Для чего же вырубают леса? Например, для очистки земель, то есть для развития сельского хозяйства и другого строительства. Кроме того, древесина является ценным материалом во многих отраслях. 
Есть ли шанс как-то бороться с этим бедствием? Так. Это: совершенствование законов в сфере управления лесными ресурсами, проведение различных социальных программ о бережном отношении к лесам и природе и другие лісозберігаючі мероприятия. Еще важно предотвращать лесным пожарам, создавать лесные заповедники, охранять девственные леса,сажать новые деревья, расширять площадь существующих. 

Природные катаклизмы в Украине, возникших в результате человеческой деятельности

Примером экологической катастрофы, возникшей в результате человеческой деятельности, является авария на Чернобыльской АЭС, повела за собой повышенную заболеваемость и смертность. 
А крайне загрязненными морями в Украине за выброс отходов является моря в Мариуполе, Одессе. Это одна из самых сложных проблем - выброс отходов. На территории Украины заметно загрязнение воздушных и водных бассейнов. Вредные выбросы из центра переносятся воздушными потоками до западной Украины. 
- В 2016 году Украина выделила на эти проблемы 220 млн гривен - отмечает бывший заместитель министра природных ресурсов Светлана Коломиец. «Необходимо срочно решать проблему переполненного рассолами Домбровского карьера, Прикарпатский город Калуш , который может привести к загрязнению источников питьевой воды и соседних рек, и дальнейшую судьбу предприятия по производству калийных удобрений, - рассказывает специалист. - Ранее властями принимались определенные решения, запускались программы отселения людей, усиленного экологического мониторинга, которые финансировались из государственного бюджета. Однако последние два года все выплаты по таким программам заморожены. Когда я в прошлом году ездила в Калуш, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, то экологический комитет ВРУ принял решение рекомендовать рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования этих программ, но денег так и не было выделено». 
На сегодняшний день недофинансирование преграждает развитие, а точнее решение экологических проблем.

В заключение

От экологического состояния зависит будущее на Земле. Но это будущее надо защищать и во многих действиях это зависит от нас. Судьба экологии зависит от деятельности людей.
Преодоление глобальных проблем, в общем, является достаточно кропотливым и длительным делом. Первое на пути преодоления проблем – формирование нового мировоззрения чувство глобальности, ненависти к насилию и любви к природе, открытие новых технологий – экологических и, конечно же, любовь к справедливости, основанной на правах человека и природы. Человечеству уже сейчас стоит задуматься о здоровье экосистемы...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Украина,Николаев,экологическая катастрофа,Антоненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.