«Реформы», проводимые нынешней властью, очень напоминают зебру.
«Реформы», проводимые нынешней властью, очень напоминают зебру. Потому что они так же как и это диковинное в наших широтах африканское животное состоят из постоянно чередующихся полос. Эти полосы – белые и черные – отражаются в восприятии «реформ» обществом и точно так же отражаются на рейтинге поддержки власти.
Так, первая «реформа», конституционная, проведенная 1 октября минувшего года Банковой в соавторстве с Конституционным судом, стала своеобразной белой полосой. Во-первых, реставрация Основного Закона образца 1996 года конституировало и легализировало полномочия Януковича, формализировав его и без того реально существовавшую абсолютную власть. Нельзя, конечно, сказать, чтобы эту «реформу» на ура приняло гражданское общество, но в принципе возвращение к Конституции-1996 дало власти больше позитивов, чем негативов.
Вторая «реформа», налоговая, ознаменовавшаяся митингами протеста предпринимателей, однозначно стала черной полосой для власти. Во-первых, она решительно ничего хорошего не принесла для экономики страны, лишь усугубив удушливую атмосферу, в которой работает весь частный сектор и в особенности малый и средний бизнес. Во-вторых, налоговая «реформа» однозначно негативно сказалась на рейтинге власти, настроив против нее частных предпринимателей, с одной стороны, и продемонстрировав всем остальным группам общества, что договариваться с этой властью невозможно. Ведь все подобные договоренности абсолютно ничтожны. А представители власти ни на секунду не намерены соблюдать даже лично данные обещания, будучи готовыми отказаться от своих слов и, выражаясь их языком, «кинуть» переговорщиков в первый удобный момент. Как это и случилось в ночь разгона налогового майдана.
Третья «реформа», административная, несмотря на всю свою косность и неполноценность, все же может быть записана в белые полосы «реформаторских» инициатив власти. Хотя бы потому, что она была достаточно удачно распиарена и разрекламирована, что позволило власти подправить имидж, создав иллюзию, что в проведении своих непопулярных псевдореформ она начинает с себя. Опустим тот факт, что на самом деле власть начала не с себя, а с армии мелких, ничего не решавших чиновников, которые просто потеряли работу. Но тут уж кому как повезло. Кому «реформы» и сокращения, а кому вертолет и новый клубный дом в Межигорье.
Четвертая «реформа», пенсионная, так и не была закончена, и в принципе сама по себе является сплошной черной полосой. Ее полный провал стал очевиден даже для нынешней власти. Возможно, именно поэтому в среде «регионалов» и нашли место и поддержку инициативу по отзыву пенсионного законопроекта из парламента.
В черную полосу так же вписывается и жилищно-коммунальная «реформа», которая так и не была внятно сформулирована и не нашла четкого выражение в виде хоть сколько-нибудь вразумительного проекта. Вероятно, инициативе по «реформированию» ЖКХ почиют в бозе точно так же, как это сейчас происходит с пенсионной реформой.
Продолжая затянувшуюся черную полосу «реформаторских» инициатив, включим в нее и проект «реформы» избирательного законодательства, о котором эксперты совершенно справедливо говорят, что он нарушает политические права и свободы граждан. В частности, свободу выбора, которая очевидно будет ограничена в случае исключения пункта «против всех» из бюллетеней. Сколько бы не защищали это положение некоторые спикеры ПР, пытаясь выслужиться то ли перед Левочкиным, то ли перед Лавриновичем, а отсутствие возможности не поддержать никакую политсилу или кандидата, придя на избирательный участок, не только логично ограничивает свободу выбора, но и угрожает ростом абсентеизма, то есть полного отказа гражданина от участия в выборах.
Собственно, примерно из таких полос и состоит зебра отечественных «реформ». Если описать это в цветах правящей политической силы, зебра будет выглядеть примерно так: полоса белая, полоса – синяя. А в конце … «модернизация».
Алексей Красноперов, политический консультант
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.