Кадровый пасьянс и делегитимация Януковича

14 лютого 2012, 11:50
Власник сторінки
Политолог
0
554
Кадровый пасьянс и делегитимация Януковича

К чему приведет нарушение балланса между группами влияния в окружении Януковича?

То, что Янукович стремительно теряет легитимность, видно уже невооруженным глазом. И это понятно. Виктор Федорович очень быстро выстроил свою вертикаль власти, по ресурсам, влиянию и полномочиям превзойдя даже Леонида Кучму. За пару месяцев четвертому президенту удалось сделать то, к чему второй шел десять лет.

Такой стремительный взлет влияния не мог не быть обречен на не менее стремительный провал. Все по Владимиру Высоцкому: он «на десять тыщ рванул, как на пятьсот – и спекся!».

Потеря Януковичем легитимности в обществе, в том числе среди своих самых стойких избирателей, так называемого базового электората, очевидно хотя бы исходя из неуклонно снижающегося рейтинга Партии регионов и личного президентского рейтинга Виктора Федоровича. Да и доверие к главе государства и число граждан, одобряющих или разделяющих его политику, не только не растет, а наоборот – только падает.

Ничего не поделать – не видят люди реформ и не верят в модернизацию. А пережидать, как призывает гарант, не хотят. Оно и понятно. Одно дело пережидать «непопулярные реформы» в хоромах Межигорья, а другое дело – в плохо отапливаемых квартирах Краматорска или Алчевска, да еще и на зарплату в 2000 гривен.

Кроме легитимности среди избирателей, за два года правления Януковичу удалось полностью потерять и внешнеполитическую легитимность. После конституционного отката-2010, не вполне прозрачных местных выборов, посадки ведущих оппозиционных лидеров и вороха невыполненных обещаний четвертый украинский президент в глазах Запада окончательно перестал выглядеть демократическим лидером. А только такой лидер может быть легитимен для западного политикума. Для северо-восточных же соседей Виктор Федорович, вероятно, не был легитимен никогда. Там его готовы воспринимать либо как марионетку, либо как врага. Ну, как минимум – конкурента за контроль над Украиной, но не как равноправного партнера.

Поэтому все, что остается сегодня у Януковича – это легитимность среди украинской элиты. По крайней мере, правящей элиты и псевдо-оппозиционеров. Их все устраивает. Они довольны тем положением вещей, которое на данный момент есть в стране. И ключевым для элит, пожалуй, является то, что в стране существует баланс, гарантирующий им стабильность.

Вот только залогом этого баланса является неизменность той расстановки сил, распределения имущества и, пожалуй, главное – расстановки кадров, которая существует на данный момент. Или, точнее, существовала еще две недели назад.

Следует понимать, что возможная смена правительства может стать точкой бифуркации, которая разрушит существующий баланс. Причем процесс этот будет уже необратимым. Хотя бы потому, что сам нынешний баланс достаточно хрупкий и шаткий. Тем временем разрушение «системы сдержек и противовесов», обеспечивающих пресловутый баланс, уже началось после назначения Валерия Хорошковского министром финансов.

Попробуем проиллюстрировать, как может рухнуть вертикаль стабильности, а вместе с ней и элитарная легитимность Януковича, в случае реализации различных возможных вариантов смены правительства.

Предположим, премьером будет назначен представитель так называемой «группы Левочкина-Фирташа» - Бойко, Хорошковский – не важно, кто конкретно. Это, естественно, моментально вызовет недовольство и сопротивление «донецких», и так чувствующих себя обделенными благодарностью за то, что ковали победу Януковича в 2010 и создавали базу для реванша в 2006 и 2007.

Если же премьером станет представитель «донецких», это, напротив, вызовет недовольство «группы РосУкрЭнерго» и «Семьи», составляющих сегодня костяк президентского окружения. Впрочем, второй вариант маловероятен. Ведь сложно предположить, чтобы Янукович доверил второй пост в стране людям, которые едва не подставили его с «ПРиБЮТом».

В случае же, если президент решит отдать контроль над правительством группе «Семьи», недовольными вероятно окажутся и «донецкие» и «группа Левочкина», что моментально поставит вопрос о полной элитарной делегитимации главы государства.

Казалось бы, идеальным выходом из этого кадрового тупика было бы не менять Азарова во главе правительства и оставить все как есть. Но и это невозможно, ведь с набравшимся негатива Николаем Яновичем нельзя идти на выборы и уж тем более рассчитывать на победу. Да и президенту, который, вероятно, в мечтах и сладких снах уже видит свое вхождение в истории в качестве великого реформатора, едва ли может нравиться, как движется воплощение заявленных реформ и модернизации. Пока что единственной реализованной реформой, пожалуй, является предложение Азарова выращивать капусту на участках возле домов.

Так что Янукович вынужден раскладывать кадровый пасьянс. Но любые варианты перестановок угрожают окончательной делегитимацией президента ввиду нарушения баланса и хрупкой, но сносной стабильности, существующей сегодня в элитах. А этот баланс – уже, похоже, единственное, на чем держится власть Януковича и на что он может опираться. Гордиев узел, возникший перед президентом, можно разве что разрубить. Однако ситуация выглядит так, что и это не спасет главу государства от грозящей ему полной делегитимации.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи-ПРО
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.