Украина дала Великобритании гарантии безопасности

16 січня 2024, 14:42
Власник сторінки
0
26
Украина дала Великобритании гарантии безопасности

В подписанном документе Великобритания не дала гарантий безопасности Украине, а Киев принял обязательства в интересах Лондона

Вроде бы Великобритания пообещала Украине гарантии безопасности на переходный период с момента завершения войны с Россией и до вступления Киева в НАТО.

Об этом договорились в ходе встречи президент Украины В.Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Министр обороны Украины Рустем Умеров назвал подписанный договор огромной заслугой президента Зеленского, который лично вел переговоры с Великобританией.

Документ предусматривает проведение интенсивных консультаций 3-4 раза в неделю. Также уделено значительное внимание формуле мира Зеленского. При этом, Риши Сунак в своих выступлениях не использовал слово “гарантии”, а предпочитал использовать термин “заверения”.

Эта формулировка прописана по аналогии с Будапештским меморандумом.

Итак, суть договоренностей в следующем. Великобритания обязуется помогать Украине не просто с обороной, а с выходом на границы 1991 г. Для этого она будет укреплять обороноспособность Украины и поддерживать ее на пути членства в НАТО и помогать в защите критической инфраструктуры. Различная помощь будет передаваться постоянно. Приоритетными будут средства ПВО, артиллерия, дальнобойное оружие и техника, по необходимости авиация. Англичане также поспособствуют развитию ВМФ. Также предусматриваются инвестиции в украинский ВПК. Страны будут совместно бороться против российской пропаганды и дезинформации. Усилится противодействие организованной преступности как элементу гибридной войны.

Стороны намерены привлечь Россию к юридической ответственности за нанесенный ущерб и заставить выплатить компенсации.

Но во всем документе слово гарантии встречается только в абзаце, описывающем обязательства Украины. Украина будет соблюдать гарантии, когда Великобритания будет предоставлять ей технологии. В случае будущего нападения РФ на Украину участники договра по запросу проведут консультации в течение 24 часов для определения мероприятий противодействия агрессии.

Великобритания обязуется передавать технологии, вооружение. Но вот про гарантии ничего не написано конкретного. Фактически документ является пустышкой и несколько раздутым вариантом Будапештского меморандума.

Но Великобритания очевидно сумеет извлечь из него выгоду. Подразумевается, что в случае вторжения в Британию Украина должна будет оказать военную помощь. Королевство в праве рассчитывать на украинских военнослужащих для защиты. Но аналогичных обязательств у Великобритании в отношении Украины не прописано.

У Лондона есть ряд военных баз по всему мира. Так возможно украинские специалисты будут защищать интересы соединенного королевства в разных регионах мира?

Этот договор позволяет привлекать украинских военнослужащих для защиты Великобритании от возможных угроз. И не только российских. Возможно, на Фолклендских островах, при столкновениях с хуситами или где-либо еще.

В обмен на несуществующие гарантии и английское финансирование, которое в текущем году составит 2,4 млрд фунтов. Хотя Лондон и ранее выделял схожие суммы.

И подобные гарантии обсуждаются со всеми странами G7 и еще более 20 государствами.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.