Апология (восхваление) БАРКЛАЯ

29 липня 2022, 00:21
Власник сторінки
0
163

Барклай-де-Толли Михаил Богданович (1761-1818), русский генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года

 

«Гроза двенадцатого года

Настала – кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский бог?»

(А.С. Пушкин)

 

Военачальником, сыгравшим решающую роль в победе России против армии Наполеона, считают, и справедливо, фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. При этом как бы в тень истории ушла значительная фигура военного министра и командующего русской армией непосредственно в момент вторжения Наполеона в Россию Михаила Богдановича Барклая-де-Толли. 

В июне 1812 года 210 лет тому назад 600 – тысячная армия Наполеона, перейдя Неман, вторглась в Россию. Две русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона имели вместе всего 200 тысяч, были разобщены и вынуждены были отступать. После кровопролитного сражения под Смоленском двум русским армиям удалось соединиться, но они под общим командованием Барклая-де-Толли должны были продолжить отступление.

В русском обществе, в том числе и высшем, зрело недовольство «немцем - главнокомандующим». Барклай имел шотландские и, вероятно, немецкие корни. Интересно, что Барклай приходился родственником однокашнику Пушкина по Царскосельскому лицею и будущему декабристу Кюхельбекеру. Среди патриотов Барклай подвергался упрёкам, насмешкам и даже подозрению в измене. В салонах его прозвали «Болтай, да и только». Нужно было иметь сильный характер и твёрдую волю, чтобы проводить единственно правильную в тех условиях, как это и показала история, тактику.

Под натиском общественного мнения царь Александр назначил главнокомандующим вместо Барклая-де-Толли старого популярного генерала Кутузова, который к тому времени успешно завершил войну с Турцией. Кутузов, в основном, проводил ту же тактику, что и Барклай, но вынужден был дать сражение французам под Москвой у Бородино. Барклай, как человек долга, не «обиделся» за понижение в должности, не отстранился, а продолжал служить порученному делу и стране. «Служил он делу, а не лицам». В Бородинском сражении он командовал правым крылом русской армии, и его жизнь неоднократно подвергалась смертельной опасности. Багратион, как известно, погиб в этом сражении.

Для русской истории характерно, что немало людей, не являвшихся этническими русскими, оказавшись в России, преданно ей служили и сделали для неё много. Наиболее ярким является пример Екатерины Великой. Но можно вспомнить и некоторых её соратников, например потомка татарского мурзы Гавриила Романовича Державина или глуховского помещика-малоросса, а потом фактического руководителя внешней политики России светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко и многих других. Говорят, что в Эфиопии есть памятник великому эфиопскому поэту Александру Пушкину (прадедом Пушкина по матери, как известно, был соратник Петра I выходец из Эфиопии Абрам Петрович Ганнибал).

К таким же русским-иностранцам, сыгравшим значительную роль в истории России, принадлежат, несомненно, и русские полководцы - грузинский князь Петр Иванович Багратион и князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Перед Казанским собором в Петербурге справедливо стоят два памятника командующим в Отечественной войне 1812 года, Михаилу Илларионовичу Кутузову и Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли.


 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,война,история,страна,долг,служба
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.