Борьба ЮЖНОЙ РУСИ против польско-литовских КОЛОНИЗАТОРОВ (I)

11 травня 2022, 09:43
Власник сторінки
0
287

Колонии у так называемых цивилизованных европейских стран были не только за океаном, но и гораздо ближе

 

Вначале немного о колониальных империях европейских государств и их возникновении.

Эпоха колониальных захватов европейскими странами началась с середины XV века. После того как в XV веке турки-османы захватили Малую Азию, Константинополь и генуэзские колонии на северном побережье Чёрного моря, этот путь на Восток к сокровищам Китая и Индии был для европейцев отрезан. Остался лишь южный, египетский путь, которым завладела Венеция. Цены на товары Востока, такие как пряности, благовония, бумажные и шелковые ткани, фарфор, жемчуг, слоновая кость поднялись необычайно высоко. Нужно было искать новые пути на Восток, через Атлантический океан.

Первыми на этот путь ступили португальцы. Здесь раньше чем в других пиренейских странах завершилась реконкиста – изгнание арабо-берберских пришельцев. Мелкие и средние португальские дворяне, профессиональные войны фидалгу – храбрые, жестокие и фанатичные, оказались без дела. Невозможность выколотить деньги из нищего крестьянина толкали дворян и опиравшихся на них королей к поискам добычи за морем.

Своё продвижение португальцы начали вдоль африканского побережья. В 1415 году они овладели марокканским городом Сеута. Важность этого, казалось бы, рядового события, понял португальский инфант (принц королевского дома) Энрики, прозванный историками принцем Генрихом Мореплавателем, хотя плавание к Сеуте было его первым и последним путешествием. Энрики заразился идеей поисков южных путей к таинственному африканскому материку. В юго-западной части страны на морском берегу инфант построил город Вилла-ду-Инфанти, в котором провел всю жизнь. Здесь строились корабли, вычерчивались новые карты, собирались сведения о заморских странах. При жизни Энрики с верфей сошла первая каравелла – трехмачтовое судно, отлично маневрирующее, с острыми обводами корпуса и треугольными парусами.

С каждым годом португальцы продвигались всё дальше вдоль побережья Африки. В 1441 году их скромная экспедиция вернулась с десятью чернокожими мужчинами и женщинами. Появление негров в Португалии резко изменило отношение к затеям инфанта Энрики. Дворяне и купцы начали наперебой приобретать лицензии на торговлю в Африке. Португалии, страдавшей от малолюдья, нужны были дешевые рабочие руки.

Год 1446 стал позорным годом в истории Португалии и европейского колониализма. Придворный инфанта прибыл в Португалию с 265 пленниками из Сенегала и на рынке устроил первый торг живым двуногим товаром. Так началась в Европе эпоха работорговли.

В 1488 португальцы, обогнув Африку, смогли приблизиться к Индии. Через десять лет 20 мая 1498 португальские моряки на кораблях под командованием Васко да Гамы увидели на горизонте голубые очертания гор – это была Индия, ворота к Дальнему Востоку, к пряностям, к богатству португальской короны.

В 1492 году Христофор Колумб во главе испанской флотилии открывает Америку. Между Португалией и Испанией, любимыми дочерьми католической церкви, возникает соперничество. Буллами папы Александра VI была проведена разграничительная линия между реальными и предполагаемыми португальскими и испанскими владениями. Она проходила с севера на юг по Атлантическому океану, примерно в двух тысячах километров к западу от островов Зеленого Мыса. В результате страны Азии и Африки и Бразилия попали в португальскую сферу, тогда как Испании достался американский континент и острова Тихого океана.

Европейцы в новых землях вели себя нагло и бесцеремонно. Имея преимущество в вооружении, особенно в пушках, они, занимаясь грабежом и покорением новых земель, не очень церемонились с туземным населением. Жестокости по отношению к нему часто были чудовищны. С целью запугивания, а иногда просто так, туземцев сжигали, отрезали им носы и уши …. Совесть колонизаторов была спокойна, ибо, как говорит португальский летописец, «если души тех, кто не исповедует христианство, все равно прокляты, то какой смысл считаться с их телами».

Позже, к «колониальным первопроходцам» португальцам и испанцам подключились Англия, Голландия, Франция. У англичан таким первопроходцем был знаменитый пират, а потом адмирал флота её величества, Френсис Дрейк. В 1577 году флотилия Дрейка, двигаясь на юг вдоль побережья Южной Америки, достигла Магелланова пролива и, обогнув южноамериканский континент, вторглась в колониальные владения испанцев. С награбленным на побережье Чили и Перу добром и полными трюмами пряностей Дрейк не рискнул возвращаться назад тем же путём, где его, несомненно, поджидали испанцы. Он взял курс на запад и, таким образом, стал вторым после Магеллана, кто обогнул земной шар. Дрейк пробил брешь в колониальной монополии португальцев и испанцев. По его пути пошли многие искатели наживы. И не только англичане. В первую очередь результатами его похода воспользовались голландцы.

Стоит привести перечень основных европейских колониальных стран, которые столетиями наживались на эксплуатации колоний: Португалия, Испания, Англия, Нидерланды, Франция, Бельгия. У Германии и Италии не было сколько-нибудь значительных колоний по той простой причине, что таких единых государств до середины XIX века просто не существовало. Может показаться, что колониальная эпоха была давно, а сейчас европейцы стали бескорыстными и гуманными. В связи с этим следует напомнить, что мировая колониальная система развалилась только на рубеже 60-х годов прошлого века, менее семидесяти лет назад. Европейские колонии освободились, по крайней мере формально, на памяти многих ещё сегодня живущих. Оплот португальцев в Индии – Гоа был возвращен Индии в 1961 году, а голландцы покинули Западный Ириан – свой последний оплот в Индонезии – в 1963 году. Большое количество темнокожего населения в современной Европе – следствие её колониального прошлого.

Конечно, такие «сухопутные» страны как Польша и Литва не имели заморских колоний. Но Малороссия и Белоруссия, находившиеся под их владычеством, ничем существенно не отличались от колоний европейцев где-нибудь в Африке. Там работали темнокожие на белых плантаторов, а здесь работали славянские холопы, на польско-литовских панов.

(Продолжение следует)

 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,история,Польша,Африка,Америка,Литва,Азия,колония,русь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.