Почему ПОЛЬША и ЛИТВА так любят современную УКРАИНУ (II)

07 травня 2022, 00:59
Власник сторінки
0

Речь Посполитая и Украина. Продолжение материала от 3 мая 2022 г. об истории отношений Польши и Литвы с Украиной

 

После того как юго-западная Русь в XIV веке была захвачена Польшей и Литвой, днепровские степи стали юго-восточной окраиной Польско-Литовского государства. В документах XIV века для юго-западной Руси появляется название Малая Россия.

С XV века становится заметным вторичное заселение среднего Поднепровья. Этому способствовали следующие обстоятельства. Южная степная окраина Руси стала безопаснее вследствие ослабления и распадения Орды. В пределах Польского государства стала усиливаться эксплуатация крестьян. Прежнее оброчное крестьянское хозяйство в XV веке стало заменяться барщиной. Крепостное право получило ускоренное развитие. В порабощаемом сельском населении усилилось стремление уйти от панского ярма на более привольные места. Начался отлив крестьянского населения из Галиции и внутренних областей Польши на юго-восточную приднепровскую окраину Польско-Литовского государства.

Богатые польские вельможи, Конецпольские, Потоцкие, Вишневецкие приобрели обширные степные вотчины на юго-восточной украйне, и были заинтересованы в заселении пустовавших дотоле областей старой Киевской Руси. Они и стали руководителями колонизации. В короткое время здесь появились десятки и сотни городов и местечек с тысячами хуторов и селений. В это время в Польше часто были слышны жалобы на запустение многолюдных прежде местечек и сёл в центральных областях Польши. 

Население, которое возвращалось в южнорусские места, было в основном русским. Это были потомки тех, кто когда-то уходил на запад от угрозы кочевых племён. Это видно из того, что возвращавшееся население было православного вероисповедания. Язык этого населения был близок к старославянскому и древнерусскому, хотя, конечно, долгое пребывание в соприкосновении с поляками и литовцами придало языку своеобразие, и польский язык оказал влияние на язык южнорусской, а сейчас украинской, народности.

Эта Русь, возвращавшаяся на свои старые пепелища, встретилась с бродившими здесь остатками старинных соседей, торков, берендеев, печенегов, половцев и других азиатских кочевников. Естественно думать, что из вернувшихся на южнорусские степи славян и осевших здесь остатков кочевых тюркских народов, сформировалась малорусская, а теперь украинская народность.

В 1558 году московский царь Иван IV поставил целью пробиться к Балтийскому побережью и послал свои рати на Ливонию. Магистр Ливонского ордена попросил помощи и покровительства великого князя Литовского, а Ревель (Таллинн) и Эстляндия признали над собою власть Швеции. Таким образом, Ливонская война повлекла за собою затяжную войну Москвы с Литвой и Швецией.

Начало войны было удачным для Москвы. Московские войска нанесли страшное опустошение Литве. Были взяты около 20 ливонских городов и древний русский город Полоцк. Литовское правительство увидело, что не может самостоятельно справиться с Москвой. Оно было вынуждено начать переговоры с Польшей об унии.

Несмотря на то, что между Польшей и Литвой существовала личная уния, Литва всё ещё сохраняла самостоятельность со всеми атрибутами государственности. Поляки требовали полной инкорпорации великого княжества Литовского в корону Польскую. Литовские магнаты по-прежнему отстаивали самобытность великого княжества Литовского и желали лишь тесного военно-политического союза с Польшей. Однако рядовая литовско-русская шляхта желала объединения как единственного выхода из своего положения, единственного средства к облегчению себе несносных «бремен» войны.

На «спольном» (общем) Люблинском сейме 1569 году возникли резкие споры и разногласия между поляками и литовцами. Литовские послы покинули Люблин. Тогда поляки, сознавая свою силу и видя бессилие Литвы, королевским «универсалом» объявили аннексию территорий, находившихся до того под властью Литвы. Этот захват был назван «возвращением» Польше её исконных территорий. К Польше отошли земли, большинство которых относится теперь к территории Украины в её современных границах: Подляшье, Волынь, Киевщина и Подолия.

Литовцы были вынуждены капитулировать, и их послы возвратились в Люблин. После этого 1-го июля 1569 года был подписан акт унии, согласно которому корона Польская и великое княжество Литовское составляют одну «Речь Посполитую» с общим, совместно избираемым государем, с общим сенатом и сеймом и сообща ведут внешнюю политику. Таким образом, в результате Люблинской унии (1569) возникло новое государство «Речь Посполитая», которая была конфедерацией двух государств - короны Польской и великого княжества Литовского. Потеря Литвой четырёх обширных и важных областей (около половины всей территории) ослабило великое княжество Литовское и почти лишило его самостоятельного значения в международных политических отношениях.

В действительности и после Люблинской унии великое княжество Литовское полностью не слилось с Польшей в одно государство, но сохранило в значительной степени свою государственную особенность и самобытность. Сохранился особый литовский сейм, правительственные должности, отдельное войско и свои законы. В 1588 году был издан 3-й Литовский статут, по-прежнему на русском языке. Однако Люблинская уния всё же оказала значительное влияние как на внутренний строй и быт, так и на внешнее положение великого княжества Литовского. Вскоре шляхта великого княжества Литовского стала в социально-политической жизни таким же господствующим сословием, каким была шляхта в Польше. Всё более усиливалось польское культурное влияние в Литве и, тем более, в аннексированных областях. Это приводило к полонизации не только литовской, но и русской шляхты, создавая тем самым отрыв шляхты от русского православного населения.

В аннексированные Польшей южные земли великого княжества Литовского – Киевская земля, Волынь, Подолье и Подляшье, устремилась польская шляхта, которая получила здесь от польского правительства земельные владения и доходные должности. Польская шляхта стремилась ввести в новоприсоединённые земли крепостное право на крестьян, а католическое духовенство поставило своей целью присоединение православного населения к католической церкви. Как средство перехода от православия к католицизму была придумана церковная уния, при которой русская церковь сохранила бы православные обряды и обычаи, но признала бы католические догматы и власть римского папы.

В 1596 году в Бресте состоялся церковный собор, на котором киевский митрополит Михаил Рогоза и большинство западнорусских епископов приняли решение о соединении церквей. Два епископа, часть духовенства и огромное количество приехавших на собор мирян отказались принять унию и образовали особый собор. Обе стороны предали одна другую проклятию и вступили в ожесточённую борьбу. Польское правительство, разумеется, признало законным постановление униатского собора. Король издал манифест о состоявшемся объединении церквей, и православие официально перестало существовать как признанная законом религия. Начались гонения на православие, закрытие православных церквей, изгнание православных священников. 

Лишенное покровительства законов и предоставленное самому себе, православное население начало борьбу за свою отеческую веру. Сначала православие защищали и некоторые вельможи (как князь Константин Острожский), но значительное большинство православной знати довольно скоро приняло католицизм и ополячилось. Борцами за православие тогда явились православные церковные братства, которые появились в городах Киеве, Львове, Луцке и др. При братствах строились типографии, школы, больницы, развивалась широкая церковно-просветительная и благотворительная деятельность. 

Уничтожить православную церковь королевским декретом не удалось. Приехавший в 1620 году в Западную Русь патриарх иерусалимский Феофан по просьбе православных поставил им во все епархии православных епископов. Таким образом, в западнорусских областях образовалась параллельно двойная церковная иерархия – православная и униатская. Православный киевский митрополит Пётр Могила (с 1632 до 1646 гг.) основал в Киеве знаменитую школу (Могилянскую академию), которая стала идейным центром западнорусского православия. Другим таким центром был древний Киево-Печерский монастырь.

В результате политической Люблинской унии (1569) и церковной Брестской унии (1596) южнорусские области Речи Посполитой стали ареной борьбы национальной – против полонизации, религиозной – борьбы православия против католицизма, социальной – борьбы широкой массы южнорусского крестьянства против угнетения его польской шляхтой.

В человеческом обществе не существует «перезагрузок», история никогда не заканчивается, она продолжается, и все живущие участвуют в её создании.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,история,Польша,Литва,Общество,русь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.