Почему ПОЛЬША и ЛИТВА так любят современную УКРАИНУ (I)

03 травня 2022, 11:57
Власник сторінки
0

Чтобы разбираться в современных событиях, полезно изучать и чаще вспоминать историю

 

Внутренняя сущность людей не изменилась за многие столетия и даже тысячелетия. Когда некоторые, вспоминая о древних, часто кровавых, событиях, говорят, так то всё было в старину, сейчас всё совсем иначе. Дескать, прогресс, цивилизация, демократия, гуманизм, толерантность, глобализация - это вам не шутки. Оно конечно так, но глобализация и всё остальное хорошо для тех, кто всем этим управляет.

Наши соседи Польша и Литва принимают близкое участие в Украине, поддерживают её, видимо потому, что современная Украина в её состоянии их вполне устраивает. Тем более что Польша и Литва к судьбам населения Украины несколько веков имели непосредственное отношение. Итак, немного истории. 

В начале XIII века литовские племена находились в состоянии полной политической раздробленности. К этому времени над ними нависла грозная опасность порабощения со стороны агрессивных западных соседей – Ливонского и Тевтонского немецких орденов. Это заставило литовские племена объединяться вокруг одного военного вождя. В начале XIV века у литовцев появился такой могущественный вождь Гедимин, которому удалось создать прочное объединение литовских и западнорусских земель. При Гедимине вся Полоцкая земля примкнула к Литве. Далее великое княжество Литовское включило в свой состав Турово-Пинское Полесье (бассейн реки Припяти) и землю Берестейскую (Подляшье). Столицей нового государства стала Вильна.

Таким образом, коренная Литовская земля окружилась поясом подвластных литовским князьям русских земель. Почти с самого своего основания великое Литовское княжество имело характер литовско-русского. Его государь носил титул великого князя Литовского и Русского. Гедимин и его сыновья были женаты на русских княжнах, при дворе и в официальном делопроизводстве господствовал русский язык (литовской письменности тогда ещё не существовало).

Уже при Гедимине киевские князья признали верховную власть великого князя Литовского. Сын Гедимина Ольгерд в 1362 году привёл Киев под свою непосредственную власть и посадил в нём наместником своего сына Владимира. Вскоре Ольгерд подчинил Литве почти всю Волынскую землю. В 1362 – 63 годах Ольгерд вёл войну с татарами, разбил их, овладел Подолией и продвинул южные границы своего государства до берегов Чёрного моря. Кроме южнорусских областей Ольгерд подчинил своей верховной власти Чернигово-Северскую землю и часть Смоленской земли. В результате великое княжество Литовское в конце XIV века превратилось в обширное государство, которое простиралось от берегов Балтийского до Чёрного моря. В этом государстве западнорусские земли составляли 9/10 всей территории, и большинство населения было русским.

Эти успехи князей литовских объясняются тем, что западнорусские земли охотно признавали власть Литвы, чтобы избавиться от власти татар. Кроме того, присоединяясь к Литве, русские земли не испытывали национального или религиозного гнёта, или какой-либо ломки в строе и характере местной жизни. В большинстве западнорусских земель сначала оставались на своих местах прежние князья – Рюриковичи, только в некоторых местностях их заменили литовские князья – Гедиминовичи. За исключением этого никаких существенных перемен не происходило. Верховная литовская власть была чужда тенденции к нивелировке областной жизни. «Мы старины не рухаем, а новин не уводим» - провозглашали великие князья литовские.

Ситуация начала меняться с конца XIV века. После смерти Ольгерда (1377 г.) в Литве началась борьба за власть. В это время соседняя Польша так же переживала династический кризис. Пришедший к власти в Литве сын Ольгерда Ягайло согласился жениться на дочери умершего польского короля Ядвиге и принять польскую корону. В 1386 году Ягайло принял католичество и стал королём польским под именем Владислава. Ягайло обещал польским послам привести в католическую веру всех своих родственников и подданных и присоединить княжество Литовское к Польше.

Хотя это сделать не удалось вследствие сопротивления литовских князей и бояр, во главе которых встал двоюродный брат Ягайла Витовт, влияние католичества в Литве стало возрастать, что способствовало возникновению религиозной розни в государстве и дальнейшему сближению Литвы с Польшей. Уния 1385-1386 годов стала инкорпорацией (или «втелением») великого княжества Литовского в Польское королевство. В 1392 году было заключено соглашение, по которому Витовт был признан пожизненным великим князем Литовским под суверенитетом польского короля, с тем, однако, что после его смерти его владения должны были перейти под непосредственную власть польского короля. Однако фактически Витовт вёл себя как самостоятельный и независимый государь. В 1401 году договор об унии ещё раз был подтверждён на условиях раннего соглашения 1392 года. В конце правления Витовта подготовлялся план венчания его королевскою короною, но план этот не удалось осуществить вследствие противодействия поляков.

После смерти Витовта (1430 г.), при котором Литва достигла наибольшего расцвета, к власти в Литве пришёл Сигизмунд, который ориентировался на союз с Польшей. В 1430 году Литва и Польша возобновили договор об унии, согласно которому государи обеих стран избирались совместно. «Привилеи», изданные Сигизмундом, подтвердили права не только литовской, но и русской знати, но правом занятия высших должностей в государстве пользовались только католики. Сигизмунд возбудил против себя недовольство знати и в 1440 году был убит заговорщиками. Преемником ему литовские паны выбрали Казимира (1440 – 1492). Русские земли сначала отказались повиноваться ему, но потом одна за другой покорились. После гибели польского короля Владислава в битве с турками при Варне в 1444 году, поляки выбрали Казимира своим королём и, таким образом, возобновилась личная уния великого княжества Литовского и королевства Польского.

В 1447 году Казимир издал важный общеземский привилей, который даровал или подтверждал князьям, панам и шляхте великого княжества все права, вольности и привилегии, которые имели князья, паны и шляхта королевства Польского. Кроме личных прав, как свободное распоряжение имениями и ненаказуемость без судебного разбирательства, привилей представлял шляхте власть над крестьянским населением ее имений. Продолжительное пребывание Казимира в Польше и поглощение его сил и внимания делами польской политики, способствовало дальнейшему ослаблению власти «господаря» в великом княжестве Литовском.

При отсутствии сильной и авторитетной великокняжеской власти Литовско-Русское государство ослаблялось ещё религиозно-национальной враждой. С половины XV века борьба между католицизмом и православием усилилась в связи с попытками осуществить в великом княжестве церковную унию. Митрополит западнорусской православной церкви Григорий Болгарин принял Флорентийскую унию и обязался привести к ней свою паству. Однако его попытка не имела успеха вследствие сопротивления православного духовенства и мирян. В тоже время высшая русская аристократия, остававшаяся православной, была недовольна старым установлением, согласно которому высшие должности в государстве могли занимать только католики.

Начиная с конца 80-х годов XV века, русские князья многих областей начинают отпадать от Литвы и переходить под власть Москвы. Военно-политическое положение великого княжества Литовского в конце XV века осложнялось тем, что оно испытывало с востока натиск Москвы, а с юга на его границы производили опустошительные набеги крымские татары. Под натиском крымских татар южные пределы Литовско-Русского государства отступали на север, и широкая полоса причерноморских степей оказалась во владении крымской татарской орды под суверенитетом турецкого султана.

Во внутреннем развитии Литовско-Русского государства происходил рост политического значения «народа-шляхты» и ослаблялась централизация. К концу независимого существования великого княжества Литовского шляхта сделалась в нём полновластным распорядителем судеб государства и общества, одинаковым с «суседы и братьею своею рыцерством Коруны Польское».

Если кратко подытожить общественные процессы в Литовско-Русском государстве, то их можно охарактеризовать современным словом «децентрализация». Центральная власть ослаблялась, а вершителями судеб государства оказались несколько десятков княжеских и панских фамилий.

Территория большей части современной Украины в конце XV века относилась к южной части Польско-Литовского государства. После образования хищнического Крымского ханства спокойная жизнь вблизи причерноморских степей стала невозможна. Здесь могли жить только вооруженные люди, постоянно готовые к отражению татарских набегов. Так здесь постепенно возникало сословие, которое получило название «казаков».

С XV века на южной Руси использовался польский обычай отдавать города с поселениями под управление лиц знатного рода под названием старост. В начале XVI века являются староства черкасское и каневское. Сама сторона, занимаемая этими староствами, получила древнее название Украина, которое встречалось еще в конце XII века и обозначало южную окраину Киевской Руси. Постепенно это название переходит на всё пространство до Днестра, а потом и на Киевскую землю, а также на левый берег Днепра.

На нижнем Днепре у казаков возникло своё гнездо – это было Запорожье. Когда казаки стали подвергаться стеснениям от польского правительства, они убегали в знакомые запорожские места, куда не могли пробраться ни польские комиссары, ни их отряды. В спокойное летнее время в Сечи было несколько тысяч человек, а на зиму оставалось несколько сотен. Военным братством Запорожья, кошем, правил избираемый сечевою радою кошевой атаман, который с выборными есаулом, судьёй и писарем составлял сечевую старшину, правительство. Всю старшину сечевой круг запросто выбирал и так же просто смещал.

(Продолжение следует)

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,история,Польша,Литва
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.