Как отреагировал мир на признание «ЛДНР» Путиным?

23 февраля 2022, 17:33
Владелец страницы
0
28

Украина инициировала консультации на уровне СБ ООН и ОБСЕ.


Мировая общественность мгновенно отреагировала на признание РФ независимости «ЛДНР». Первая реакция заключалась преимущественно в осуждении такого шага РФ и обещаниях отреагировать санкциями. На словах действия России осудили канцлер Германии Шольц, глава европейской дипломатии Боррель, президент Франции Макрон, МИД Норвегии, Латвия, Эстония, Польша, Великобритания, Финляндия, Молдова, Румыния, НАТО и другие. Вашингтон и Лондон пообещали жесткие санкции.

После слов последовали санкции. США сначала приняла санкции против ОРДЛО, а затем и против РФ. Они предусматривают запрет на передачу новых технологий на ВОТ, финансирование или транзакции с субъектами ОРДЛО. Что касается РФ, то введены санкции в отношении суверенного долга РФ, российских элит и их семей, Внешнеэкономического банка РФ и Промсвязьбанка. ВЭБ РФ - один из пяти наиболее крупных банков РФ, который обслуживает суверенный долг РФ, финансирует экспорт и национальные экономические проекты. Промсвязьбанк- основной источник финансирования российской армии, министерства обороны и предприятий ВПК.

Санкции Великобритании касаются банков России и олигархов Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. Лондон запрещает какую-либо деятельность, замораживает активы юридических и физлиц РФ, запрещает въезд на территорию физическим лицам. Великобритания требует переноса финала Лиги Чемпионов, который должен был состояться в мае в Санкт-Петербурге. 

Несмотря на довольно осторожную позицию Шольца в последние недели, Германия прибегла к чувствительному для РФ вопросу – заморозила сертификацию Северного потока-2. Не исключено, что на определенном этапе это отразится на вопросе энергетики для Европы. РФ уже отреагировали на такой шаг, намекнув на повышение цен на газ для Европы.

ЕС ввел санкции против 351 депутата Государственной думы, которые поддержали обращение к Путину о признании независимости ЛДНР, и против лиц, сыгравших роль в подрыве территориальной целостности Украины. Также санкции ЕС касаются банков и доступа РФ к капиталу, финансовым рынкам и услугам ЕС. 

Канада запретила какие-либо финансовые операции с ОРДЛО, с суверенным долгом РФ и двумя банками РФ, которые поддерживаются государством. В планах Канады наложить санкции на членов российского парламента, проголосовавших за признание ОРДЛО. Премьер-министр Трюдо заявил, что санкции будут действовать до момента восстановления территориальной целостности Украины.

Япония запретила выпуск российских облигаций в Японии и заморозила активы некоторых россиян. Премьер-министр Кисида заявил, что действия РФ являются нарушением суверенитета Украины, и в случае ухудшения ситуации, Япония будет рассматривать введение новых санкций против РФ. 

Не обошлось и без признания независимости ОРДЛО. Членами клуба почитателей незаконных решений Путина стали Куба, Венесуэла, Никарагуа, Сирия, непризнанные Абхазия и Южная Осетия. 

Украина инициировала консультации на уровне СБ ООН и ОБСЕ. Парламент 336 голосами «за» принял постановление, которым призвал осудить действия РФ, способствовать укреплению обороноспособности Украины, принять санкции, в том числе отключить РФ от SWIFT и заморозить СП-2. МИД отозвал временно поверенного в делах Украины в РФ, обсуждается вопрос о расторжении дипломатических отношений.

Международное право, хоть и было уже много раз попрано агрессором, должно быть ключом к оценке действий РФ. Стабилизация ситуации нужна не только Украине, а всему миру.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.