Кремль ответил Белому дому

18 февраля 2022, 16:48
Владелец страницы
0
41

Дискуссия между мировыми лидерами, к сожалению, пока далека от результатов и компромиссов.


26 января посол США в России Салливан передал МИД РФ ответ США по гарантиям безопасности. Вскоре документ был «слит» в испанскую газету. А вчера, 17 февраля Россия наконец опубликовала в ответ свою реакцию на сайте МИД РФ и в ряде российских СМИ. 

Фактически – это продолжение геополитического переговорного процесса, инициированного Россией в конце прошлого года, который Кремль успешно перевел в публичную плоскость, обнародовав дипломатическую переписку. Такой шаг позволяет РФ предотвратить «гибель» диалога в конфиденциальном формате, привлечь на свою сторону голоса симпатиков, для которых проблемы Украины и восточного фланга НАТО далеки и несущественны. 

Напомню, что до публикации своего ответа РФ направила послание Лаврова к главам внешнеполитических ведомств 37 государств, поскольку консолидированный ответ НАТО и ЕС Россию не устроил. Кремль продолжает настаивать и ждать индивидуальных реакций от государств.

Что же ответила РФ Соединенным Штатам? Она настаивает на отказе от расширения НАТО, отзыве «бухарестской формулы», отказе от создания военных баз на территории стран, ранее входивших в СССР, возвращении военного потенциала НАТО к состоянию на 1997 год.

Поскольку, по мнению Кремля, США игнорируют «красные линии» России и ее право на их защиту, то РФ будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера.

Будапештский меморандум нельзя применить, поскольку конфликт внутриукраинский. Урегулирование конфликта на Донбассе возможно только путем реализации Минских соглашений и «Комплекса мер» (Минск-2). 

Для деэскалации ситуации вокруг Украины Россия требует от США принудить Киев к выполнению Минска, прекратить поставки оружия, отозвать всех западных советников и инструкторов, отказаться от каких-либо совместных учений с ВСУ и вывести все иностранные вооружения.

Американские вооруженные силы и вооружения должны быть выведены из Центральной и Восточной Европы и стран Балтии. Политика «открытой двери НАТО» противоречит обязательству «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других». РФ ожидает конкретных предложений о содержании и формах юридического закрепления отказа от расширения НАТО на восток.

Ответ России, ее последние действия, в частности, обстрелы на Донбассе, высылка американского дипломата, угроза признания квазиреспублик, сигнализируют, что о разрядке международной напряженности говорить преждевременно. Кремль повышает ставки и ждет уступок.

Что касается требований РФ по Украине - то речь идет не только о выполнении Минска. Фактически Кремль требует отказа от государственности, разрушения обороноспособности и ослабления военного потенциала Украины. Это говорит о том, что ситуация на Донбассе в ближайшее время вряд ли стабилизируется. 

Дискуссия между мировыми лидерами, к сожалению, пока далека от результатов и компромиссов. Но окно возможности для ведения переговоров все равно остается, поэтому нужно им воспользоваться и приложить все усилия к деэскалации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.