Путин поставил на паузу признание «ЛДНР»

17 февраля 2022, 22:06
Владелец страницы
0
21

Украина хочет мира и заинтересована именно в мирном урегулировании на Донбассе. Единственный путь к нему - это Минск-2.


Путин пока не будет признавать независимость так называемых «ЛДНР». Обращение Госдумы об их признании он принял во внимание. По мнению Кремля, «признание не коррелируется с Минскими соглашениями». 

По словам пресс-секретаря Путина Пескова, «Президент подчеркнул, что главное – это помочь урегулированию ситуации на юго-востоке, а сделать это можно, только всячески способствуя имплементации минского комплекса мероприятий».

Фактически мы стали зрителями спектакля о том, как российские депутаты хотят защитить «волеизъявление» русского народа, а президент приносит в жертву их патриотические устремления ради стабилизации ситуации во всей Европе. 

Но радоваться рано, угроза признания независимости квазиреспублик сохраняется. Путин не откажется от такого инструмента давления просто так. Процесс лишь поставлен на паузу. Процедура признания не регламентирована, поэтому может быть актуализирована в любой выгодный для РФ момент. Не исключено, что для усиления эффекта к Путину обратится и верхняя палата – Совет Федерации. 

Фактически Путин подвесил над Украиной «дамоклов меч». Угроза признания – это еще один инструмент давления на Украину, дополняющий и усиливающий военную компоненту, кибервойну, энергетический шантаж и внутреннюю дестабилизацию. 

Сейчас Россия будет изучать реакцию Запада, оценивать последствия и готовность Украины идти на уступки по Минским соглашениям. Единой позиции Запада по реагированию на признание независимости квазиреспублик пока нет. Однако ключевые партнеры Украины и НАТО решительно осудили действия Госдумы и предупредили Кремль о том, что признание «ЛДНР» будет означать отказ РФ от Минских соглашений. 

Министр Кулеба заявил, что признание независимости «ЛДНР» будет означать выход РФ из Минских соглашений де-факто и де-юре. Но Кремль будет сейчас пристально следить за Западом, чтобы понять, как будет расценен факт признания квазиреспублик. Обвинит ли Запад Москву в окончательном аннулировании Минских соглашений? Или Путину удастся формально сохранить действие Минска?

В этом процессе важно отстоять свою позицию. Украине придется провести огромную политическую и дипломатическую работу по формированию единого политического решения по поводу такого шага России. И самое главное – его последствий. 

Признание «ЛДНР» действительно не коррелируется с Минском. Как не коррелируется массовая паспортизация населения, интеграция экономики, социума и политики ОРДЛО в русское пространство. Несмотря на это, легитимность и юридическая сила Минских соглашений поддерживается мировым сообществом и всеми их подписантами. 

Украина хочет мира и заинтересована именно в мирном урегулировании на Донбассе. Единственный путь к нему - это Минск-2. Важно заставить РФ выполнять взятые на себя обязательства и не допускать таких шагов, как признание «ЛДНР».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.