Зе Вилла и «Офшор 95»: куда бежать семье президента

16 февраля 2022, 17:55
Владелец страницы
Свободный журналист
0
62
Зе Вилла и «Офшор 95»: куда бежать семье президента

Депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» София Федина в разговоре с журналистами заявила, что в настоящий момент семья Зеленского может находиться на своей вилле в Италии.


День всех влюбленных не обошелся без скандалов и резонансных заявлений. Депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» София Федина 14 февраля в разговоре с журналистами заявила, что в настоящий момент семья Зеленского может находиться на своей вилле в Италии. Президент не замедлил с ответом и на своей странице в социальной сети «Инстаграм» вместе с супругой записал видеообращение: «Моя семья всегда со мной и с Украиной. Гражданин не тот, у кого паспорт, а тот, кто сегодня в стране». Как известно, нет дыма без огня, и если сегодня глава государства заверил, что он с семьей находится в Украине, это вовсе не значит, что они не улетят в Италию завтра. Тем более, для этого есть все возможности.

Еще 24 сентября 2021 года издание «Страна», со ссылкой на итальянское агентство недвижимости, сообщило, что принадлежащий семье президента особняк с бассейном на одном из самых дорогих курортов Италии в Форте-деи-Марми в Тоскане, был выставлен на продажу за 4,5 миллиона евро. По данным «Страны», вилла была приобретена в 2015 году итальянской фирмой San Tommmaso SRL за 3,164 миллиона евро. Конечные бенефициары компании – Владимир и Елена Зеленские, ни разу не указавшие приобретенную виллу в декларациях. Последние три года поместье сдавалось в аренду за 12 тысяч евро в месяц. С июля там проживала семья американцев, которая планировала съехать в начале октября. С тех пор, информации о продаже или дальнейшей аренде поместья не поступало. Если не удастся опция с Италией – это не беда, Зеленские готовы и к этому.

Благодаря расследованию Pandora Papers стало известно, что Владимиру Александровичу и его окружению принадлежат офшорные компании на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре (Maltex Multicalital Corp), три квартиры в Лондоне общей стоимостью семь миллионов долларов, дивиденды от структур олигархов.

До президентских выборов Зеленскому и его супруге принадлежала четверть Maltex Multicalital Corp, которая занимается распространением продукции «Квартала 95». Согласно данным Pandora Papers, супруги продолжают владеть частью компании и получают дивиденты. Кроме того, доли в компании имеют братья Шефиры, а также сценарист «Квартала» − Андрей Яковлев. За три недели до выборов 2019 года Зеленский подарил четверть своей доли Сергею Шефиру, негласному «денежному кошельку» президента. В расследовании также указана взаимосвязь офшора с компанией Davegra Limited (Белиз), которой до 2019 года владел друг Владимира Александровича, нынешний глава СБУ Иван Баканов, а теперь владеет все тот же Яковлев. Davegra Limited была главным собственником Maltex Multicalital Corp и, как указывается в расследовании, была создана, чтобы скрыть истинных бенефициаров.

Кроме того, в Лондоне Maltex Multicalital Corp (читай Зеленский и его партнеры) приобрела три квартиры. Собственником двух квартир общей стоимостью пять миллионов долларов значится Сергей Шефир. Третьей квартирой владеет Андрей Яковлев. Одна в пешей доступности от парламента, вторая – на Бейкер-стрит возле музея Шерлока Холмса. Таким образом, если солнечный берег Италии не сможет принять главу государства, Зеленского и его семью ждет одна из трех дорогостоящих квартир на Туманном Альбионе.

Как бы то ни было, Владимир Зеленский упорно призывает украинцев не покидать страну, а также дает 24 часа на возвращение тем,  кто уже успел выехать. Как сообщают национальные СМИ, среди покинувших Украину, в первую очередь, числятся представители олигархата. «Украина не Титаник» – заявил Зеленский, и забыл добавить «а я не капитан тонущего корабля», поэтому перед лицом нагнетаемой угрозы агрессии России не обязательно оставаться в стране вместе с народом, если есть возможности улететь в направлении Италии или Великобритании.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Италия,коррупция,Титаник,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.