Дипломатическое хамство РФ

14 февраля 2022, 12:25
Владелец страницы
0
33

Пока не будут деоккупированы захваченные территории – Донбасс, Крым, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье – о каких требованиях РФ может идти речь?


Официальный представитель МИД РФ Захарова сообщила, что Россия не может принять ответы НАТО и ЕС по поводу гарантий безопасности.

По идее, ответ ЕС и НАТО должен был прокомментировать министр Лавров, а не директор департамента информации и печати МИД РФ Захарова. Россия таким образом демонстрирует пренебрежительное отношение к авторам и статусу документа и делает вид, что официальных ответов на свое послание не получила.

Напомню, что 1 февраля РФ направила главам внешнеполитических ведомств США, Канады и ряда европейских стран послание Лаврова по тематике неделимости безопасности. НАТО и ЕС ответили через   Столтенберга и Борреля. 

Россию не устроили некоторые аспекты. Во-первых, ей не понравилось,  что ответ был коллективным, а они ждали от каждой страны отдельно. Во-вторых, к Столтенбергу и Боррелю Лавров не обращался, поэтому ответ за их подписью не уместен. В-третьих, по мнению Захаровой, в ответе отсутствует предметная реакция на поставленные вопросы. Вместо этого НАТО и ЕС предлагают России вступить в диалог по укреплению безопасности. Таким образом, РФ восприняла этот шаг как проявление дипломатической невежливости и неуважения, забыв при этом как она сама неоднократно нарушала дипломатическую этику, открыто сливая дипломатическую переписку в рамках Н4, и сознательно унижала Борреля во время его визита в Москву.

Россия пытается избежать повторения ситуации 2008 года, когда она инициировала Договор о европейской безопасности, а Запад перевел дискуссию с практической в   теоретическую плоскость, что привело к постепенному затуханию вопроса. Поэтому РФ и настаивает на конкретных ответах от указанных адресатов. Россия ожидала увидеть 37 ответов от 37 стран Европы и Северной Америки. Возможна ситуация, когда в ответ на требования РФ поступят 37 одинаковых посланий, один в один с позицией Столтенберга и Борреля. Но в таком случае дальнейшую реакцию РФ предугадать сложно.

Кремль прибегает в данной ситуации к принципу «Разделяй и властвуй» в надежде разъединить Запад, используя слабые звенья в единстве ЕС и НАТО, и получить дополнительные аргументы для продвижения своих нарративов. Коллективный ответ не вписывается в российскую стратегию и существенно сокращает ему возможности для политического маневрирования.
Единство стран Европейского Союза в диалоге с РФ дает определенные преимущества как ЕС в целом, так и каждой стране-члену. Следует сохранять это единство и в дальнейшем.

Россия в своем ответе упоминает Минские соглашения, прямо касающиеся  Украины. Считаю, что нам нужно подготовить свой ответ и обнародовать его. Необходимо донести до всего мира мнение, что неделимость безопасности требует тот, кто сам нарушил нормы международного права и укрепил свою безопасность за счет Украины, Грузии, Молдовы. 

Пока не будут деоккупированы захваченные территории – Донбасс, Крым, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье – о каких требованиях РФ может идти речь?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.