Макрон между Москвой и Киевом

9 февраля 2022, 13:27
Владелец страницы
0
19

Не стоит сбрасывать со счетов личный интерес Макрона. У него на носу предвыборная кампания и Макрон хотел бы повысить свои ставки, получив статус медиатора-миротворца между Путиным и Европой.


Президент Франции Макрон интенсивно включился в мирный процесс. 7 февраля он посетил Москву, 8 февраля - Киев. Основная тема обеих встреч - урегулирование ситуации вокруг Украины. 

Переговоры в Москве продолжались более пяти часов. По итогам Макрон анонсировал сдвиги по политической части Минских соглашений. Стало известно, что Президент Франции якобы привез ряд предложений по Украине, которые Путин сразу не отверг, а оценил как интересные. Содержание предложений не озвучивалось. 

Общаясь с прессой, Путин не изменял своей риторике - он заявил о безальтернативности и обязательности выполнения Минских соглашений. Путин не упустил шанса пригрозить войной РФ с НАТО с применением ядерного оружия. 

Из Москвы Макрон направился в Киев. По результатам встречи Зеленский и Макрон также провели пресс-конференцию. Следует отметить, что украинский президент очень бегло прошелся по мирному процессу урегулирования конфликта и дал понять, что надеется на саммит лидеров Н4. В своем заявлении он больше сосредоточился на двусторонних отношениях между Украиной и Францией. Не исключено, что взята пауза для анализа и обсуждения предложений, привезенных Макроном.

Макрон же наоборот в своей речи сконцентрировался на мирном процессе и деэскалации конфликта. Конкретики не было, но Макрон, как и Путин, подтвердил, что единственный путь урегулирования конфликта - Минские соглашения. Говорил президент Франции о необходимости построить новый механизм безопасности в регионе. О чем конкретно речь -неизвестно. 

Это хорошо, что президент Макрон посетил Украину, тем более что в последний раз президент Франции был у нас в гостях в 1998 году. Визит Макрона привлекает внимание к украинской проблематике на международной арене, усиливает коммуникацию, сдерживает эскалацию и оживляет переговоры по Донбассу. К тому же был подписан ряд двусторонних соглашений, в частности о поставках 130 французских локомотивов на сумму 900 млн евро и 370 единиц пожарно-спасательной техники на 300 млн евро.

Но не стоит сбрасывать со счетов личный интерес Макрона. У него на носу предвыборная кампания и Макрон хотел бы повысить свои ставки, получив статус медиатора-миротворца между Путиным и Европой. Надеюсь, что дипломатическое турне Эммануэля Макрона придаст импульс переговорам в рамках «Нормандского формата» и позволит продвинуться хотя бы по гуманитарным вопросам и безопасности. Нам очень важно восстановить режим тишины, возобновить работу КПВВ, обменять пленных. Если бонусом для Макрона будет достижение его личных интересов - мы не будем против.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.