Венгрия блокирует «натовский» вектор Украины

8 февраля 2022, 00:21
Владелец страницы
0
18

Украинской дипломатии предстоит решить сложную задачу - найти компромисс с Будапештом, чтобы разблокировать процесс присоединения нашей страны к системе кибербезопасности Альянса.


Официальный Будапешт, похоже, поставил очередную «подножку» Киеву. По сообщению Секретаря СНБО Данилова одно из государств заблокировало присоединение Украины к Объединенному центру по киберобороне НАТО (CCDCOE). Данилов не назвал «страну-доброжелателя», однако в СМИ появились публикации о том, что за данным решением стоит Венгрия. Показательно, что Будапешт совершил такой шаг после встречи Президента РФ Путина с Президентом Венгрии Орбаном, по итогам которой венгерский лидер заявил о крепкой дружбе с Россией и поддержке ее международной позиции. 

Для Украины венгерский демарш вряд ли стал большой неожиданностью, так как Венгрия давно и последовательно блокирует сотрудничество нашей страны с Альянсом. Официальной причиной называется украинский языковой закон, который лишает этнических венгров права на обучение в старших классах на венгерском языке. Президент Орбан заявил, что последняя редакция закона «почти полностью исключает венгров из участия в общественном жизни». Украинский МИД не согласен с такой позицией, уверяя венгерскую сторону, что Украина готова к сотрудничеству и предоставлению широких возможностей не только венгерскому, но и другим нацменьшинствам.

Впрочем, вопрос якобы нарушения прав венгров, проживающих в Украине, может быть лишь «политической ширмой», за которой действует сильное пророссийское лобби, формирующее сегодня политику Венгрии. За политическую поддержку и блокирование «натовских» устремлений Украины, Москва снабжает Будапешт дешевым газом. Во время недавней встречи двух президентов Кремль акцентировал, что Венгрия покупает российский газ в пять раз дешевле, чем он стоит в Европе. Таким образом Россия пытается продемонстрировать Западу и Украине свои возможности влиять на энергетическую безопасность ЕС. Тем самым РФ лишний раз подтверждает, что использует газ, как геополитическое оружие.

Вопрос кибербезопасности сегодня крайне важен для Украины, особенно в свете недавних хакерских атак на украинские государственные сайты. Присоединение к CCDCOE открыло бы перед нашей страной новые возможности в укреплении своей киберзащиты. Если бы Венгрия не заблокировала процедуру, Украина могла бы присоединиться к кибер-НАТО еще в январе 2022 года. Следующую попытку можно будет совершить не раньше, чем во втором полугодии. 

Как видно, украинской дипломатии предстоит решить сложную задачу - найти компромисс с Будапештом, чтобы разблокировать процесс присоединения нашей страны к системе кибербезопасности Альянса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.