РФ сделала шаг в «объятья» Китая

8 февраля 2022, 00:17
Владелец страницы
0
13

Украине важно сохранить хорошие политические и деловые отношения с Китаем, который является одним из крупнейших торговых партнеров Украины.


Президенты КНР Си Цзиньпин и РФ Путин провели переговоры в Пекине. 
Официальным поводом для встречи стало приглашение Путина на церемонию открытия Олимпийских игр. По итогам встречи президенты сделали совместное заявление, которое засвидетельствовало о значительном сближении Пекина и Москвы. 

Лейтмотивом совместного документа стала дружба Китая и России против США. Пекин публично поддержал Москву в вопросе гарантий безопасности, которые с подачи РФ сегодня активно обсуждается между Кремлем, Вашингтоном и НАТО. В свою очередь Россия поддержала статус Тайваня, как исключительно китайской территории, а также выразила совместную с КНР обеспокоенность по поводу ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

В части экономических договоренностей Путин и Си Цзиньпин договорились активизировать работу в рамках Евразийского экономического союза и китайской глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Несмотря на политическое сближение, между Россией и Китаем остается нерешенным ряд принципиальных вопросов, связанных с энергетикой, политическим и экономическим влиянием в регионе, в частности, на Дальнем Востоке. По-прежнему никуда не делась пропасть между государствами в экономическом и технологическом развитии.

Украине, на мой взгляд, следует сделать правильные выводы из наметившегося сближения между Пекином и Москвой. Важно правильно оценить значение и последствия перезагрузки геополитических союзов, которое сегодня активно проходит в мире. Главное для Украины в этом процессе – сохранить субъектность на международной арене. Для этого, на мой взгляд, необходимо занимать проактивную позицию в отношения с партнерами и оппонентами. Новый союз Лондон-Варшава-Киев является правильным шагом в этом направлении. 

Кроме того, нам важно сохранить хорошие политические и деловые отношения с Китаем, который является одним из крупнейших торговых партнеров Украины. Сегодня украинские компании заинтересованы в китайских рынках сбыта, поэтому нашей дипломатии необходимо найти правильные акценты, формулировки и форматы для выстраивания выгодных нашей стране отношений с КНР без ущерба отношениям с нашим главным стратегическим союзником – Соединенными Штатами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.