Запад настроен на диалог с Россией

4 февраля 2022, 11:57
Владелец страницы
0
31

Не исключено, что РФ изберет тактику дипломатических переговоров с Западом, а на Украину будет давить проверенными инструментами - Донбасс, энергетика, кибер- и информационное пространство.


2 февраля испанская газета «El Pais» опубликовала ответ США и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности. Источник «слива» неизвестен. Подлинность документа подтвердил Госдеп, хотя США публично заявили, что не планировали его обнародовать. Россия свои предложения в адрес США и НАТО выложила в открытый доступ еще в декабре. Теперь публичность оставляет меньше возможностей сторонам для дипломатического маневрирования, но снижает уровень встревоженности других мировых стейкхолдеров.

Издание «LIGA.net». опубликовало полный перевод этого документа. Документ содержит мягкий отказ на основные требования РФ - нерасширение НАТО и возвращение на позиции 1997 года. Вместе с тем, Запад готов продолжить диалог и обсудить состояние отношений между Альянсом и РФ, ситуацию с безопасностью в Европе, в частности внутри и вокруг Украины.

Озвучены конкретные предложения: восстановление взаимного присутствия сторон в Москве и Брюсселе, использование и расширение существующих каналов коммуникации, ожидание от РФ вывода войск из Украины, Грузии, Молдовы, переход к конструктиву в различных форматах разрешения конфликтов, повышение прозрачности проведения военных учений, модернизация Венского документа в ОБСЕ, контроль над вооружением, в частности ядерным и т.д.

Что касается Украины, то США предлагают использовать такие переговорные площадки – прямой диалог между США и РФ, ОБСЕ, Нормандский формат. США пообещали воздержаться от размещения на территории Украины ракетных комплексов и постоянных войск с боевым заданием, но только после консультаций с Украиной. Закрывать двери НАТО для новых членов не будут, но и обязательств по приему Украины в Альянс не высказывают. Риски для Украины в документе не просматриваются – его положения не противоречат публичной риторике Запада.

Ответ США и НАТО подтверждает, что Запад настроен на диалог и обоюдные шаги по большому кругу вопросов, кроме базисных тем, которые являются столбами действующего мирового порядка. Если РФ согласится, то такой подход позволит снизить градус мировой напряженности и переведет конфликт из острой фазы в замедленную. Переговоры продолжатся, а договоренности сторон будут имплементированы в договоры. 

Чтобы простимулировать РФ США поднимают ставки – привели в повышенную боевую готовность 8,5 тыс военных и перебрасывают 3 тыс военных в Польшу, Румынию и Германию. Какой будет реакция РФ, никто не знает. Путину нужны гарантии, и пока он их не получит, угроза эскалации сохраняется. Не исключено, что РФ изберет тактику дипломатических переговоров с Западом, а на Украину будет давить проверенными инструментами - Донбасс, энергетика, кибер- и информационное пространство, внутренняя и экономическая дестабилизация.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.