Новый ход РФ в «партии» с Западом

3 февраля 2022, 20:01
Владелец страницы
0
50

В своем послании Кремль подвергает сомнению сложившуюся систему европейской безопасности.


Кремль через сайт МИД РФ обратился к США, Канаде и европейским странам. В своем послании Кремль требует пояснений на свои предложения о так называемых «гарантиях безопасности».

Это еще не ответ РФ на текст предложений США и НАТО. Это –уточнение, приоткрывающее суть претензий. В России понимают, что их ключевые требования - отказ от расширения НАТО, свертывание сил Альянса в странах, вошедших в блок после 1997 - невыполнимы. 

Поэтому Россия уже не первый раз не придумывает ничего лучшего как нарушить неписанные правила дипломатии, открыто публикуя свои требования и аргументацию. 

Такой шаг помогает РФ создавать новый дискуссионный вектор о необходимости передела сфер влияния в геополитических масштабах. Ни Россию, ни Китай уже не устраивает тот однополюсный мир, который сложился после окончания Холодной войны. Попытку заявить амбиции РФ на ведущую роль в мировом порядке предпринимал в 2008 году президент РФ Медведев. Он инициировал заключение нового всеобъемлющего договора о коллективной безопасности в евроатлантическом регионе. Но закончилось это для РФ безрезультатно. 

К тому же, инициативность Кремля задает тон и повестку переговоров. Ситуация складывается таким образом, что Запад вынужден реагировать постфактум, а не играть первую скрипку. В послании РФ обвиняет Запад в нарушении международных договоренностей о неделимости безопасности. И уже Запад вынужден оправдываться и доказывать, что не планирует агрессию. 

Не исключено, что, приводя свои аргументы, РФ хочет создать раскол в рядах ЕС и НАТО, заложить основу для обострения отношений и дестабилизации. РФ хочет получить ответы от каждой страны отдельно.

В своем послании Кремль подвергает сомнению сложившуюся систему европейской безопасности. Основной посыл – никто не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других. 

Но Кремлю хватает наглости опускать свою роль, вину и ответственность, а именно укрепление безопасности России за счет безопасности и части территории Украины. Именно РФ неоднократно выступала нарушителем спокойствия – в 2008 году в Грузии и в 2014 году у нас, в Украине. 
Следуя логике РФ, что НАТО не может укреплять свою безопасность путем расширения на Восток за счет безопасности РФ, то очевидно, что РФ не может укреплять свою безопасность за счет безопасности Украины или стран восточного фланга. Но в своем глазу «бревна» РФ не видит. А ведь именно ее имперские амбиции и прямая военная угроза в адрес нашей страны вынудили Украину ускорить евроатлантический курс, а Запад – принять меры по сдерживанию РФ от нарушений международного права.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.