Налоговики уничтожают легальный бизнес

2 февраля 2022, 19:04
Владелец страницы
0
22

Не думаю, что украинцы будут долго терпеть беспредел налоговиков.


Бизнес возлагал на приход Зеленского к власти особые надежды. Во время избирательной кампании нынешний глава государства говорил о недопустимости незаконного вмешательства власти в предпринимательскую деятельность. После избрания Зеленского Президентом Украины бизнес небезосновательно ожидал от новой власти «зеленого света». Но в итоге получил «красный».
 
По данным экспертов, за время президентства Зеленского количество налоговых проверок выросло с 181 тыс в год в 2019-м до 254 тыс в 2021-м. Причем в 2020 году, когда правительства всех стран активно поддерживали бизнес, количество плановых проверок украинских предпринимателей выросло на 30%, а внеплановых – на 90% (!).

Иначе как наследниками политики «азаровщины» наших фискалов не назовешь. С 2020 года они начали активно доначислять налоги и штрафовать представителей крупного легального бизнеса. Компания «Интерпайп» получила от фискалов претензий на 1 млрд грн, «Сильпо» - на 230 млн грн, «АТБ» - на 108 млн грн. Примечательно, что все перечисленные претензии оказались надуманными, так как были отменены по решению судебных инстанций. В 2022 году налоговые органы решили «кошмарить» металлургического гиганта - «Арселор Миттал Кривой Рог». Компании были выдвинуто требование доплатить 2,2 млрд грн якобы из-за неправильной уплаты ренты на добычу железной руды. Теперь они пришли на предприятия группы "Метинвест" - ровно с теми же требованиями. 

В качестве доказательства серьезности своих «намерений» налоговики заблокировали счета меткомбината и поспособствовали заведению уголовного дела против финансового директора. Но требования, предъявленные к «Арселор Миттал Кривой Рог», надуманные. И это уже подтвердили суды.

«Азаровцы» считают, что предприятие должно уплатить ренту со стоимости железорудного концентрата, то есть готовой продукции. Однако, согласно действующему Налоговому кодексу, она платится со стоимости железной руды. И сразу несколько судов уже подтвердили эти прописные истины в пользу металлургов.

Не думаю, что украинцы будут долго терпеть беспредел налоговиков. Ведь сегодня они начали активно давить на малый и средний бизнес, который, в отличие от крупного, зачастую не может защитить себя юридически. Зато малые предприниматели умеют объединяться и выходить на массовые акции протеста. Напомню власти:  именно пострадавший от «азаровщины» МСБ стал одной из движущих сил Майдана в 2013 году. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Но ей свойственно повторяться.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.