РФ продолжает легализировать ОРДЛО

1 февраля 2022, 14:07
Владелец страницы
0
44

Считаю, что мы не должны уступать стратегическую инициативу России в борьбе за наших граждан, проживающих на временно оккупированных территориях.


Кремль принял очередное решение в гибридной войне против Украины. Президент РФ Путин поручил российскому правительству до 1 мая 2022 года рассмотреть возможность предоставления соцвыплат и льгот гражданам России, проживающим в ОРДЛО.

Если правительство РФ акцептирует поручение Путина, то жители ОРДЛО с российскими паспортами смогут получать указанные виды социальной помощи без указания места регистрации. МИД Украины, комментируя новую инициативу Кремля заявил, что она нарушает суверенитет нашей страны и является продолжением принудительной интеграции временно оккупированных территорий в состав РФ.

В свою очередь «Единая Россия» приняла решение об упрощении вступления в партию для владельцев российских паспортов, проживающих в ОРДЛО. В отличие от других российских граждан, им не нужно 6 месяцев быть сторонником партии. Напомню, что в начале декабря 2021 года членами партии власти стали т. н. руководители «ЛДНР» Пасечник и Пушилин.

По мнению экспертов, инициативы Президента Путина и «Единой России» направлены на решение ряда задач. Во-первых, Кремль пытается усилить легальное влияние на ОРДЛО и постепенно легализировать затраты российского бюджета на содержание временно оккупированных территорий. Во-вторых, таким образом власти РФ хотят стимулировать жителей ОРДЛО получать российские паспорта, что позволит правящему режиму расширить свою электоральную базу. В-третьих, Россия таким образом ослабляет позиции Украины на временно оккупированных территориях в продолжающейся уже девятый год гибридной войне.

По словам губернатора Ростовской области Голубева, российское гражданство получили более 720 тыс жителей ОРДЛО. РФ продолжает наращивать свое политическое и экономическое влияние в регионе. Ряд политических сил в Госдуме РФ продвигают идею предоставления «ЛДНР» военной помощи, но она пока не нашла поддержки в Кремле. Тем не менее, Россия активно использует возможность легализации своего военного присутствия в ОРЛДО на переговорах о гарантиях безопасности с США и НАТО.

Считаю, что мы не должны уступать стратегическую инициативу России в борьбе за наших граждан, проживающих на временно оккупированных территориях. Украинской власти следует усилить работу по расширению перечня услуг и помощи, доступной жителям ОРДЛО, а также более активно информировать граждан о доступных социальных программах. Также крайне важно активизировать переговоры с «ЛДНР» по открытию всех КПВВ. Какой бы сложно ни была гибридная война с Россией за Донбасс, мы не должны бросать своих.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.