Власть возвращает «азаровщину»?

26 января 2022, 15:36
Владелец страницы
0
45

В 2021 году украинские фискальные органы начали активно возвращаться к практике, известной как «азаровщина». Ее смысл заключается в усилении незаконного давления на легальный бизнес.

Вопрос №1 национальной повестки дня – укрепление обороноспособности Украины. Думаю, это ни у кого не вызывает сомнение, когда около украинских границ стоит более чем 100 тысячная российская армия. От чего зависит обороноспособность? В первую очередь от успешности экономики. Чем лучше работает бизнес в стране, тем больше собирается налогов, и тем больше можно потратить на армию. Понимает ли это украинская власть – большой вопрос, по крайней мере ее действия говорят об обратном. В 2021 году украинские фискальные органы начали активно возвращаться к практике, известной как «азаровщина». Ее смысл заключается в усилении незаконного давления на легальный бизнес с целью получения коррупционной выгоды или получения соглашения от собственников на передел бизнеса. Первыми крупными жертвами налоговиков стали компании «Новая почта» и «Синево». В 2022 году к ним прибавился металлургический гигант «Арселор Миталл Кривой Рог». Фискальная служба арестовала счета предприятия, якобы из-за того, что оно не уплатило в бюджет 2,2 млрд грн налогов. Интересно, что "гонения" властей направлены в первую очередь на крупнейшие компании страны, а соответственно - крупнейших налогоплательщиков в местные и государственный бюджет. Их работа всегда на виду, они работают легально, им нет смысла утаивать налоги от государства, тем более - на такие крупные суммы. Но, видимо, у представителей налоговых органов другая логика: чем прозрачнее документооборот, тем проще "докопаться" до мелочей и впаять миллиардные штраф. При этом никуда не делись «скрутки», «налоговые ямы», контрабанда, незаконное изготовление и продажа алкогольных напитков, бензина и сигарет, теневая аренда земли. От всего этого государственный и местные бюджеты теряют десятки миллиардов долларов в год! Но бороться с преступниками - трудно и опасно. Гораздо проще прийти к легально работающему предприятию. Такое поведение представителей государства полностью обнуляет инвестиционные перспективы Украины. И эта тенденция усиливается. Согласно опросу ЕБА, во втором полугодии 2021 года почти 60% руководителей украинских предприятий считали инвестиционный климат в стране неблагоприятным для ведения бизнеса. Если власть продолжит в том же духе, к концу 2022 года эта цифра может вполне составить 80%. Без инвестиций экономика не будет развиваться. Лучшего подарка Путину не придумаешь. С такими трендами нам не Путина стоит бояться, а самих себя.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.