Встреча под знаком надежды

26 января 2022, 10:12
Владелец страницы
0
18

Важно, что на повестке дня, по словам Ермака, будут и планы прекращения войны, прекращения огня, возвращения в режим тишины.


26 января состоится встреча советников лидеров Нормандского формата в Париже. Пауза в Нормандском формате очень затянулась. Переговоров Н4 не было уже более полугода из-за отказа России. Москва обвиняла в блокировании встреч Украину, которая по мнению Кремля не выполняла предварительные договоренности. 

Решение РФ о встрече появилось после переговоров немецких и французских представителей с представителями РФ и Украины. 

Госсекретарь Блинкен во время своего пребывания в Киеве 19 января 2022 года заявил, что Минские соглашения являются лучшим и, возможно, единственным средством разрешения вооруженного конфликта на Донбассе.

Есть мнение, что не только усилия и заявления западных партнеров стали решающими. По информации издания «Европейская правда», для проведения встречи в формате Н4 Украина пошла на уступки РФ и отозвала из парламента законопроект о переходном периоде. 

Напомню, что в этом законопроекте Россия определяется государством-агрессором, проект унифицирует подходы к деоккупации Крыма и Донбасса, делает невозможным выполнение Минских договоренностей, в частности, что касается проведения выборов и т.д.

Глава ОП Ермак опроверг информацию о том, что отзыв законопроекта состоялся по требованию России, а вице-премьер по вопросам реинтеграции Верещук объяснила отзыв законопроекта необходимостью его доработать в соответствии с выводами Венецианской комиссии.

Не исключено, что на встрече советников Н4 будут обсуждать намерения РФ признать «независимость» так называемых ЛДНР. Соответствующий проект Госдума планирует рассмотреть в феврале. Глава МИД Кулеба предполагает, что Россия на такой шаг не пойдет, потому что по факту это будет выход РФ из Минских договоренностей. 

Но «поиграть на нервах» угрозой признания независимости «республик» РФ может вполне. Появится еще один инструмент давления на Украину, чтобы заставить принять изменения в Конституцию и закон об амнистии. 

Важно, что на повестке дня, по словам Ермака, будут и планы прекращения войны, прекращения огня, возвращения в режим тишины. Украина долго ждала этой встречи. Вопросы безопасности – важны, поскольку режим тишины и прекращение обстрелов – залог дальнейших шагов мирного урегулирования. Желаю нашей делегации получить от этой встречи максимум - обязательно обсудить все намеченные вопросы и достичь результатов. И прошу украинскую делегацию поднять в том числе и вопросы гуманитарного характера, помощи жителям с обеих сторон линии разграничения, немедленного открытия КПВВ. Люди должны чувствовать, что о них помнят и заботятся.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.