Германия: «если друг оказался вдруг…»

25 января 2022, 11:54
Владелец страницы
0
18

Германия прикрывается и тем, что, по ее мнению, вопрос о вооружении может усилить напряжение и спровоцировать РФ.

Германия не даст Украине оружия. Глава МИД Кулеба уже выразил разочарование позицией Германии. Смена правительства не сработала - надежды Украины на изменение позиций не сбылись. Вопрос ограничений экспорта вооружений закреплен в коалиционном соглашении.
Германия аргументирует свою позицию исторической традицией. Она якобы уже давно придерживается политики не поставлять вооружения в регионы с напряженной ситуацией. Кроме того, она подчеркивает, что предоставляет помощь в виде медикаментов и медицинского оборудования.
Но аргументы «так себе». Потому что помимо блокирования поставок оружия Украине на уровне государства, Германия выступает против поставок военно-оборонительной помощи по другим каналам. СМИ со ссылкой на The Wall Street Journal пишут, что Германия не дала разрешение Эстонии передать оружие немецкого производства Украине.
Как утверждает министр обороны Резников, Германия наложила вето на поставку оружия Украине через агентство закупок НАТО. А на прошлой неделе самолеты Великобритании, перевозившие вооружение для Украины, облетали воздушное пространство Германии, чтобы не обращаться с запросом на транзит. Так что позиция Германии продиктована не такими уж «благородными» историческими традициями и причинами.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Германия остается четвертым в мире экспортером вооружения. Она продает вооружение США, Венгрии, Алжиру, Катару, Египту и другим. «Deutsche Welle» со ссылкой на ежегодные отчеты правительства ФРГ отмечает, что в целом за время правления Меркель Германия экспортировала вооружения на 85 млрд евро. Были и поставки в Украину. Например, в 2020-2021 годах Украина импортировала вооружения из Германии на 5,2 млн евро. Но это были стрелковое и водолазное снаряжение, средства связи. А мы ждем от Германии боевые корабли и системы ПВО.
Германия прикрывается и тем, что, по ее мнению, вопрос о вооружении может усилить напряжение и спровоцировать РФ. Но давайте быть честными - ФРГ заинтересована в запуске СП-2, соответственно, внутренние интересы в сфере энергетики могут влиять на принятие окончательного решения по вооружению. Это еще один пример того, что мы должны готовиться к войне, в первую очередь, полагаясь только на себя. Я надеюсь, что до военных действий и эскалации не дойдет, потому что украинские и зарубежные политики найдут дипломатический способ предотвратить силовой сценарий.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.