Запад наращивает военную помощь Украине

21 января 2022, 02:42
Владелец страницы
0
15

Глава МИД Канады Жоли во время визита в Киев допустила оказание военной помощи Украине в случае эскалации.


Государственный секретарь США Энтони Блинкен посетил Украину. Он провел встречи с работниками посольства США в Украине, президентом Зеленским и главой МИД Кулебой. 

С работниками посольства США Блинкен обсудил вопрос наращивания российских сил вблизи украинской границы. С Зеленским и Кулебой он обсудил поддержку США, угрозу усиления агрессии РФ, внутренние реформы в Украине. Судебная, антикоррупционная и другие реформы остаются условиями предоставления отдельных видов помощи Украине. В частности, акцентировано внимание на необходимости назначения нового главы САП.

Внезапный визит Госсекретаря можно расценивать двояко. С одной стороны — это свидетельство поддержки и сохранения диалога между Украиной и США по поводу угрозы эскалации России. С другой – это свидетельство высокого уровня угрозы в сфере безопасности в регионе.
Градус напряжения сохраняется - Россия продолжает стягивать войск, проводить учения, и давить на Запад, требуя быстрый письменный ответ 
по поводу «гарантий безопасности». 

Следующий раунд переговоров между США и РФ запланирован на 21 января в Женеве на уровне главы МИД Лаврова и Госсекретаря Блинкена. США обещают информировать украинскую сторону о ходе переговоров. В Киеве Блинкен подчеркнул еще раз, что в случае эскалации США применят финансовые, экономические, экспортные санкции в отношении РФ, предоставят дополнительную оборонную помощь Украине. Помимо согласованных векторов помощи рассматривается возможность предоставления вертолетов, принадлежавших военно-воздушным силам Афганистана. 

Дискуссии о предоставлении военно-оборонной помощи ведутся как на уровне государств, так и на уровне НАТО. Продолжает оказывать Украине поддержку Великобритания, отправившая в Украину легкие противотанковех средства. При этом в Британии акцентировали, что помощь не является стратегическим оружием и не представляет угрозы для РФ. 

Глава МИД Канады Жоли во время визита в Киев допустила оказание военной помощи Украине в случае эскалации. Канада также направила в Украину отряд сил спецназа с целью оказания поддержки своему дипкорпусу в случае угрозы.

Помощь в рамках Программы мира и стабилизации для Украины предоставила Дания: 10,75 млн евро – МИД Дании, 11,3 млн евро – Минобороны Дании. Средства будут направлены на развитие новой комплексной программы поддержки Украины. Военную помощь в случае эскалации готовы предоставить Литва и Латвия.

Общие расходы Минобороны Украины на 2022 год определены на уровне 133,5 млрд грн, в 2021 году эта сумма составила около 121,5 млрд грн. В Минобороны отмечают, что в настоящее время доля импорта вооружения составляет 10% оборонного заказа. Основными поставщиками являются Турция, США, Великобритания, Польша и Болгария.

Подытожив, отмечу, что все наши международные партнеры, которые либо уже поставляют нам военную помощь, либо только собираются, не готовы отправлять свои войска в Украину в случае вторжения РФ. Это касается и отдельных государств, и НАТО. Поэтому Украине необходимо каждый день заниматься укреплением обороноспособности, пока Запад выигрывает время в дипломатических переговорах. 

И еще один важный момент. Россия, в оправдание своих действий, распространяет меседжи о том, что ее цель - не что иное как подготовка к защите русского мира в так называемых ЛДНР от вторжения со стороны Украины. Нужно четко напомнить РФ и лишний раз проинформировать наших международных партнеров о том, что Украина даже не собирается возвращать ОРДЛО военным способом. Наш путь - дипломатический, и именно РФ его блокирует.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.