Украина в центре внимания западных партнеров

19 января 2022, 14:48
Владелец страницы
0
25

Нам нужны не только снижение напряженности на границе, но и движение в рамках мирного процесса.


В Украину зачастили международные партнеры. 12 января в Украине пребывал директор ЦРУ Бернс и обсудил с Зеленским риски вторжения РФ в Украину. 17 января Киев посетила министр иностранных дел Германии Бербок. Она встретилась с главой МИД Кулебой и Президентом Зеленским. Сегодня с неожиданным визитом к нам приехал Глава Госдепартамента США Блинкен.

Анналена Бербок обсудила с Зеленским не только вопросы противостояния агрессии РФ, но и вопросы мирного урегулирования, энергетической безопасности, евроатлантических перспектив Украины, участие специалистов Германии в расследовании последних кибератак на сайты государственных органов нашей страны. Бербок приехала в Украину до ее визита в РФ. 

Это важно, потому что Германия остается одним из посредников в мирном процессе. Кроме того, Бербок является представителем нового правительства Германии, которое декларирует более существенную поддержку Украины, чем предыдущий кабинет. И хотя Бербок не поддерживает предоставление Украине оружия, но является противницей запуска Северного потока-2.

Сегодня в Киев прилетел Энтони Блинкен. Госдеп заявил, что цели визита - деэскалация напряжения на границе с Украиной, а также информирование сотрудников посольства США в Украине о планах Госдепа на случай новой волны агрессии РФ. После Киева Блинкен посетит Берлин, чтобы сверить часы, подытожить результаты и выработать общую позицию.

Визит чиновника такого уровня как Глава Госдепа в Украину — это важное событие. Но его неожиданность и заявленная повестка дня наводят и на тревожные мысли о том, что угроза вторжения в Украину по мнению Запада остается высокой. Усиливает это впечатление визит директора ЦРУ, который встречался з представителями украинской разведки и Президентом Украины на ту же тему угрозы со стороны РФ.

Повышенное внимание представителей Запада к Украине свидетельствует, что угроза РФ до сих пор остается. И единственно правильное, что могут делать наши партнеры в сложившейся ситуации, - это усиливать дипломатические усилия. Пока Запад всесторонне применяет дипломатию, как инструмент сдерживания конфликта, у нас есть возможность выиграть время, «сгруппироваться» и усилить обороноспособность. 
Сегодня к голосу международных партнеров присоединился и голос Президента Турции Эрдогана, который снова пригласил Путина и Зеленского к себе, чтобы обсудить разногласия, поскольку Турция готова выступить в любой роли, чтобы снизить напряженность между РФ и Украиной. 

Надеюсь, что все эти визиты и переговоры между лидерами стран-партнеров Украины принесут свои результаты. Нам нужны не только снижение напряженности на границе, но и движение в рамках мирного процесса. Необходимо помнить о том, что Нормандский формат давно и систематически блокируется РФ. Хотелось бы услышать больше конкретики от нашего МИД «на каком свете» в переговорах находится вопрос Н4. Франция и Германия заявили, что готовы перезапустить Нормандский формат.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.