Апартеид по-украински? ЦИК снова отказали в проведении выборов...

18 января 2022, 12:31
Владелец страницы
0
25

Считаю такую ситуацию недопустимой в демократическом правовом государстве, которым является Украина.


Донецкая и Луганская ОГА-ВГА сделали выводы о возможности проведения местных выборов. Согласно выводам обеих администраций, организация и проведение выборов в 10 ОТГ Донецкой и 8 ОТГ Луганской областей невозможны из-за значительных угроз безопасности. 

В своих выводах Донецкая и Луганская ОГА-ВГА опирались на статистику обстрелов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также на данные миссии о расположении вблизи линии разграничения тяжелого вооружения и живой силы со стороны ОРДЛО. Позиция администраций подтверждена соответствующими выводами СБУ и Нацполиции.

Теперь ЦИК на основании указанных выводов должна принять окончательное решение о проведении или невозможности проведения выборов в 18 ОТГ, находящихся вблизи линии разграничения. Большинство экспертов считает, что ЦИК, скорее всего, примет второй вариант решения, то есть выборы не состоятся.

Будущее решение ЦИК, конечно, можно будет обжаловать, но предыдущая попытка таких действий, предпринятая в 2020 году, оказалась безрезультативной. Жалоба на решение ЦИК прошла три судебных инстанции и была возвращена в ОАСК на новое рассмотрение. 

Важно отметить, что в выводах Донецкой и Луганской ОГА-ВГА не упоминается Славянск, где сложилась специфическая ситуация. В мае 2021 года Президент создал там ВГА, чтобы разрешить управленческий конфликт между мэром и городским советом. Славянскую ВГА возглавил Вадим Лях, переизбранный мэром Славянска в 2020 году. Сегодня он управляет городом без учета баланса политических сил и контроля со стороны горсовета.

Таким образом судьбу внеочередных выборов в Славянске должна решить Верховная Рада. В целом временные гражданские администрации на Донбассе остаются для Офиса Президента удобным инструментом назначения своих ставленников в ОТГ. Специальный правовой решим и неурегулированность многих вопросов позволяют власти ограничивать избирательные права почти полумиллиона граждан. 

Работа ВГА в «сером» правовом поле также не дает возможности жителям 18 упомянутых ОТГ реализовать свои права прямой демократии посредством проведения местных референдумов. Считаю такую ситуацию недопустимой в демократическом правовом государстве, которым является Украина. Вопрос проведения местных выборов необходимо законодательно урегулировать, а выборы в Славянске – провести, раз на то нет прямых ограничений от ВГА и правоохранительных органов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.