РФ и Запад обещают вернуться за стол переговоров

14 января 2022, 19:42
Владелец страницы
0
13

Международные партнеры на переговорах с РФ сдержали обещания по поддержке позиции Украины. Главный итог - «зрада» не состоялась.


В Вене состоялся третий раунд переговоров по безопасности. На этот раз представители РФ встречались с ОБСЕ. Участие в заседании приняли представители 57 государств-участников. 

В отличие от двух предыдущих раундов, Украина непосредственно участвовала в переговорах, поскольку является членом ОБСЕ. Представлял Украину глава украинской миссии в ОБСЕ Евгений Цымбалюк. Важен этот раунд переговоров и потому, что именно ОБСЕ является посредником между Украиной и РФ в соответствии с Минскими договоренностями, а СММ ОБСЕ осуществляет контроль за ситуацией на Донбассе.

На заседании Постоянного совета ОБСЕ были представлены приоритеты на время председательства Польши, обсуждалась ситуация с безопасностью и «гарантии безопасности», предложенные РФ. «Чуда» для России не произошло - Россия в очередной раз услышала несогласие с предложенными ранее «гарантиями безопасности». 

Председатель Постоянного совета Збигнев Рау и представитель США в ОБСЕ Майкл Карпентер подчеркнули, что ОБСЕ может стать одной из площадок для дальнейших переговоров с РФ. Иными словами, говорить с РФ Запад готов, но на другие темы. 

США также ясно дали понять, что в вопросе выполнения Минских договоренностей и деэскалации на украинско-российской границе «мяч находится на поле РФ». Показательно, что на фоне переговоров Россия продолжает эскалацию на украинско-российской границе - на днях там начались военные учения с привлечением личного состава и боевой техники. 

Международные партнеры на переговорах с РФ сдержали обещания по поддержке позиции Украины. Главный итог - «зрада» не состоялась. Сами россияне признали, что не достигли успехов. По сути стороны договорились лишь о том, что продолжат переговоры по безопасности в будущем. Когда и в каком формате - пока неизвестно, ведь каждая из сторон безальтернативно настаивает на своих позициях. И пока стороны будут думать, нам необходимо приложить усилия, чтобы активизировать переговорный процесс в Нормандском и Минском форматах для достижения результатов по урегулированию ситуации на Востоке.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.