Хороший момент для Н4

12 января 2022, 17:43
Владелец страницы
0
19

Самое время воспользоваться ситуацией и возобновить работу Нормандского формата.


Президент Зеленский встретился с внешнеполитическими советниками лидеров Нормандского формата Германии и Франции. Встречи Н4 уже традиционно проходят в трехстороннем формате - представители Франции и Германии на уровне лидеров и советников поочередно общаются с РФ и Украиной.

В этом году советники дважды общались с главой Офиса Президента Ермаком: накануне визита в Москву, 4 января, и во время личной встречи, 10 января. Визит советников в Москву состоялся 6 января. После него президент Франции Макрон инициировал проведение встречи лидеров Н4. Германия предложение поддержала. Поддерживает переговоры и украинская сторона. Россия перспективы встречи в ближайшие недели не комментировала.

В тупик Нормандский формат завела именно Россия. Визит советников в Москву результатов не дал. Кремль продолжает настаивать на «внутриукраинском» конфликте и обвиняет Украину в невыполнении Минских договоренностей. К тому же Россия продолжает нагнетать ситуацию на границе с Украиной, сосредотачивая все больше войск, чтобы повышать напряженность на уровне НАТО и США.

Переговоры Н4 активизировались на фоне встреч представителей РФ, США и НАТО по вопросам безопасности ситуации в регионе. И этой ситуацией нужно пользоваться. Если не активизировать процесс, то пауза в переговорах может и дальше затягиваться, что на руку России. РФ понимает, что другие участники Н4 полностью отвергают риторику РФ по поводу «внутреннего» конфликта и прямо заявляют о роли России в ситуации на Донбассе.

На фоне переговоров между США и РФ трехсторонние переговоры участников Н4 – еще один из раундов дискуссии по безопасности на украинско-российской границе. И ключевую роль здесь играют именно лидеры ЕС, которые не хотят оставаться в стороне переговоров Соединенных Штатов и Российской Федерации, а быть непосредственными участниками. Самое время воспользоваться ситуацией и возобновить работу Нормандского формата. В ближайшее время необходимо найти решения для гуманитарных проблем и в сфере безопасности на Донбассе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.