США и РФ: игра на повышение

11 января 2022, 13:20
Владелец страницы
0
28

Украине чрезвычайно важно не только продолжить коммуникацию с международными партнерами, но и непосредственно участвовать в переговорах по безопасности.


В Женеве завершился первый раунд переговоров по вопросам безопасности между США и РФ. Подготовка к началу диалога длилась в течение всей предыдущей недели - лидеры европейских стран, США, представители институций ЕС и НАТО проводили консультации и встречи между собой и с Украиной. 

Первая встреча представителей Белого дома и Кремля состоялась на территории швейцарского дипломатического центра США. Делегацию США возглавила заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Делегацию Российской Федерации - заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Заявления представителей обоих государств свидетельствуют, что позиции сторон не изменились. США готовы идти на взаимные уступки, в то время как Россия подчеркивает безальтернативность своих предложений. По мнению Рябкова идти на уступки как раз обязана американская, а не российская сторона.

США заявили, что никому не позволят «закрывать двери НАТО какому-либо государству», а предложения РФ по безопасности считают неприемлемыми. Шерман также подчеркнула, что США не будут принимать никаких решений по Украине без Украины, по Европе без Европы и по НАТО без НАТО.

Рябков, в свою очередь, назвал переговоры «сложными, глубокими и конкретными». Представитель РФ заявил, что НАТО должны отказаться от освоения территорий государств, вступивших в НАТО после 1997 года, и предоставить США «железобетонные гарантии» того, что Украина и Грузия никогда не станут членами Альянса. При этом Россия, как страна-подписант Будапештского меморандума, забывает, что сама нарушила такие же гарантии безопасности нашей страны, когда в 2014 году аннексировала украинский Крым и совершила военное вторжение на Донбасс- видно, они оказались не такими «железобетонными»..

Пока что прорыва в переговорах между США и Россией не ожидается, но я надеюсь, что дискуссии помогут снизить степень напряженности в регионе и стабилизировать ситуацию на границе Украины-России.

Украине чрезвычайно важно не только продолжить коммуникацию с международными партнерами, но и непосредственно участвовать в переговорах по безопасности. К тому же не стоит забывать о необходимости возобновления переговоров в Минском и Нормандском форматах. Ведь это пока что единственная площадка для урегулирования ситуации на Донбассе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.