Человеческое общество – крайне НЕУСТОЙЧИВАЯ система

7 января 2022, 12:03
Владелец страницы
0
171

Кучка активных людей может легко погрузить общество в хаос



 

В середине XIX века, после отмены крепостного права в России происходили великие либеральные реформы: земская, судебная, военная. Начался быстрый экономический рост.

В царствование Александра II сначала правительственной практикой, а потом «временными правилами» о печати была значительно смягчена и ограничена цензура. Появилась широкая возможность обсуждать в печати общественные вопросы. 

Духовными вождями чрезвычайно возросшей количественно разночинной интеллигенции становятся два журнала – «Современник» Чернышевского и Добролюбова и «Русское Слово» Писарева.

«Современник» проповедовал переустройство общества на социалистических началах. В «Русском Слове» «нигилисты» во главе с Писаревым проповедовали полное освобождение личности от всяких авторитетов, традиций и «предрассудков». Причём в понятие «предрассудков» или «хлама» включались не только религиозные верования и моральные принципы, но и семейные «путы» и даже – поэзия Пушкина! (Украинская молодёжь наверняка не читает тургеневские «Отцы и дети», а напрасно). Сейчас нигилизм возрождается или уже возродился в глобальном масштабе.

Проповедь «Современника» и «Русского Слова» находила горячий отклик в массе разночинного студенчества, которое заполнило университеты после снятия ограничений доступа в высшую школу.

Нередко утверждается, что революционное движение в России началось лишь как ответ на правительственную реакцию или даже «террор». Это совершенно не соответствует фактам и просто игнорирует хронологию. Оно началось в самый разгар либеральных реформ, с самого начала 60-х годов.

Широкими кругами русской разночинной интеллигенции, особенно университетской молодёжи, овладел с одной стороны дух революционно-социалистического народничества Чернышевского, с другой, дух анархического нигилизма Писарева. Эти круги не были удовлетворены либеральными реформами Александра II, но они столь же отрицательно относились к западному парламентаризму и требовали полного разрушения существующего строя во имя некоторого гипотетического и весьма неясного «светлого будущего». Разумеется, никакое правительство не могло бы исполнить таких требований.

С другой стороны, правительство, напуганное «крамолой», начало преследовать не только разрушительно-революционные, но и либерально-прогрессивные течения, увеличивая и усиливая таким путём лагерь оппозиции. Этой длительной борьбой двух слепых и воспользовался осенью 1917 года третий, с кучкой своих сторонников, который имел очень острое зрение на то, что «плохо лежит». Страна была ввергнута в хаос гражданской войны с миллионами жертв. 

В наше время Интернета и информационных технологий методика взятия под контроль или разрушения неугодных стран с помощью активного, шумного и, разумеется, оплаченного меньшинства является отработанной.

В последние годы и сейчас мы являемся свидетелями этого на постсоветском пространстве. 


 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Революции,либерализм,политика,активисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.